ANALISIS METODE DIRECT DISPLACEMENT BASEDDESIGN GEDUNG PENDIDIKAN BERSAMA FKUB DENGAN PERKUATAN DINDING GESER - Novtrian, Fauzi; ., Wisnumurti; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Dindinggesermerupakankomponenelemenstruktural yang berfungsiuntukmenahangaya lateral. Dalamkajianberikutiniobjekgedung yang digunakansebagaipenelitianadalah Gedung Pendidikan Bersama FakultasKedokteranUniversitasBrawijaya (GPB FKUB) yang dimodelkandalam program ETABS dan dianalisismenggunakanmetodeDirect Displacement Based Designdenganmetodenon-linear pushoversebagaibebandorong, kemudiandidapatkannilaisimpangan lateral, dan tingkatkinerjastrukturbangunan. Berdasarkanhasilanalisisnon-linear pushover pada GPB FKUB terdapatduaarahyaituarah X dan Y, dimanaarah X sebagaiarah horizontal dan Y sebagaiarahvertikalgedungtampakatas. Pada gedungeksistingdidapatkannilaisimpangan lateral arah X sebesar 0,01135 dan Y sebesar 0,00916, sedangkangedung yang diberiperkuatandindinggeserdidapatkannilaisimpanganarah X sebesar 0,01024 dan Y sebesar 0,00099. Untuktingkatkinerjastruktur pada bangunaneksistingberada pada kategoriDamaged Control (DO), sedangkanbangunandenganperkuatandindinggeserberada pada kategoriImmediete Occupancy (IO). Sehinggadapatdisimpulkanbahwabangunan yang diberiperkuatandindinggeserdenganlokasi yang telahditentukansebelumnyadapatmengurangigaya lateral dan meningkatkantingkatkinerjastrukturbangunan. Kata Kunci: dindinggeser, direct displacement based design, non-linear pushover