ANALISIS DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN TEKNIK SIPIL UB DENGAN PERKUATAN BRESING BAJA - Fawait, Ilfan; Wijaya, Ming Narto; Wibowo, Ari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Gempa sangat erat kaitannya dengan keruntuhan struktur bangunan karena keruntuhan tersebut menyebabkan banyak korban jiwa. Maka dari itu bangunan tingkat tinggi direncanakan tahan terhadap gempa untuk mengantisipasi dan meminimalisasi keruntuhan. Konsep perencanaan tahan gempa yang terbaru saat ini Direct Displacement Based Designdimana nilai perpindahan lebih diutamakan sebagai acuan menentukan kekuatan bangunan. Pada analisis ini menggunakan gedung Laboratorium Kebencanaan Teknik Sipil UB yang diberikan perkuatan bresing baja dengan bantuan software program untuk mengetahui perilaku struktur dengan hasil non-linier pushover. Hasil analisis bangunan setelah terjadi gempa memiliki performa Immediate Occupancy (IO) SP-1. Kemudian untuk simpangan dan perpindahannya pada lantai teratas bangunan Original Design arah y-y nilai drift 0,00215 m dan nilai displacement 0,10535 m. Sedangkan bangunan perkuatan bresing arah y-y nilai drift 0,001868 m dan nilai displacement 0,036963 m. Hal ini menunjukkan bahwa struktur mengalami perilaku sesuai dengan life safety. Kata kunci : Direct Displacement Based Design, Performance Based Seismic Design, life safety, DDBD