ANALISIS METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGNGEDUNG F FILKOM UB DENGAN KONFIGURASI DINDING GESER - MAULANA, ARDIAN SUBHAN; ., Wisnumurti; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletakdiantaracincinapipasifik. Hal inimenyebabkan negara Indonesia seringdilandagempabumi. Cincinapipasifiksendirimerupakanpertemuanantara 3 lempengbenuayaituEuroasiadariutara, Indo-Australia dariselatan dan Pasifikdaritimur. Sehinggabangunankhususnyabangunantinggiharusdidesaintahangempa. Semuainidilakukanuntukmeminimalisirdampakkerusakanstrukturbangunan, diperlukanperkuatanbangunansepertidindinggesersebagaisistempenahangaya lateral untukdapatmengurangiperpindahanakibatgayagempa. Dindinggeserdapatmenahangaya lateral akibatgempadenganprinsipkerjamenyalurkangempasehinggamengurangiterjadinyasendiplastis pada balok dan kolom. Dalamkaijanini, objek yang digunakanadalah Gedung F FakultasIlmuKomputerUniversitasBrawijayadimanagedungakandidesainmenggunakanmetodeDirect Displacement Based Design (DDBD)untukgedungeksistingmaupungedung yang akan di berikanperkuatandindinggeser. MetodeDirect Displacement Based Design (DDBD)merupakanmetodeuntukmenekankannilaiperpindahangunamenentukankekuatan yang dibutuhkanbangunanterhadapgempadesain. Pada kajianinimetode DDBD digunakanuntukmembandingkanperforma dan mekanismekeruntuhandaribangunan yang sudahada (eksisting) denganbangunan yang akandiberikanperkuatan, dimanakajianinidibantudengan program ETABS dalammelakukananalisisnon-linear pushover. Berdasarkanhasilanalisisnon-linear pushover Gedung FFakultasIlmuKomputerUniversitasBrawijaya yang didesainmenggunakanmetodeDDBD, bahwauntukbangunanaslitanpaperkuatanmenghasilkannilaiperpindahanatapuntukarah X yaitusebesar 0,689 m dan untukarah Y sebesar 0,747 m sedangkanbangunan yang menggunakanperkuatandindinggeserTipe B (kajian) menghasilkanperpindahanatapuntukarah X sebesar 0,207 m dan untukarah Y sebesar 0,095 m. Untuktingkatkinerja yang diperoleh OD berada pada kondisiDamage Control (DO) dan untuk yang diberikandindinggeserTipe B berada pada kondisiImmediete Occupancy (IO). Makadapatdisimpulkanbahwapenggunaanperkuatandindinggeserdapatmengurangisimpangan lateral dan penggunaandindinggesertersebutberpengaruhterhadapperubahantingkatkinerja Kata kunci: direct displacement based design, DDBD, non-linear pushover, perpindahanatap, dindinggeser