ANALISIS DIRECT DISPLACEMENT BASEDDESIGN GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN TEKNIK UB DENGAN KONFIGURASI DINDING GESER - Ferdiansyah, Hafidh; Wijaya, Ming Narto; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Desainbangunantahangempa di Indonesia sendiri pada umumnyamemakaidesainberbasisgaya (force based design) yang berbasis pada SNI 1726:2012. Dalampengembangannya, mulaidikembangkanmetodedesainberbasiskinerja (Performance based design) yang meninjaukepadatingkatperformabangunan.Salah satuperencanaanberbasiskinerjaadalahmetodeDirect Displacement Based Design (DDBD), yaitudenganmenekankan pada nilaidisplacementsebagaiacuanuntukmenentukantingkatkekuatan yang dibutuhkanketikastrukturterkenabebangempa. MetodeDirect Displacement Based Design (DDBD) munculuntukmengatasikelemahan-kelemahan yang ada pada MetodeForce Based Design. PerbedaannyaadalahMetodeDirect Displacement Based Design (DDBD) diasumsikansebagai model strukturSingle Degree of Freedom (SDOF) yang memilikiresponperpindahanpuncak pada tingkat paling ataskemudiandigunakansebagaiacuankinerjadaripadastrukturtersebut.Hasil analisispushover Gedung LaboratoriumKebencanaan Teknik SipilUniversitasBrawijayadidapatkanhasil target perpindahansebesar 0.367491 m dan drift actual sebesar 0.014134 untukarah X dan target perpindahansebesar 0.10535 m dan drift actual sebesar 0.00405 untukarah YdengantingkatkinerjaDamage Control. Sedangkanhasilanalisispushover Gedung LaboratoriumKebencanaan Teknik SipilUniversitasBrawijayadenganperkuatandindinggeserberadadibawahnilaidrift dan perpindahangedungeksistindengannilai target perpindahansebesar 0.234494 m dan drift actual sebesar 0.009019 untukarah X dan target perpindahansebesar 0.03628 m dan drift actual sebesar 0.001416 dengantingkatkinerjaImmediate Occupancy. Kata kunci: direct displacement based design, pushover, tingkatkinerja, perpindahan, drift