ANALISIS METODEDIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN PADA GEDUNG F FILKOM UB DENGAN VARIASI KONFIGURASI BRESING BAJA - Azhari, Muhammad Reza; Wibowo, Ari; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Indonesia sebagai negara maritim dengan 17.504 pulau dan kepulauan berada pada peta zona ring of fire. Hal ini menyebabkan sebagian besar daerah di Indonesia rawan terjadi aktivitas vulkanik, salah satunya gempa bumi. Berdasarkan fakta tersebut maka diperlukan bangunan yang mampu bertahan pada kondisi gempa. Dalam kajian ini, objek yang digunakan adalah Gedung F Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya yang akan didesain menggunakan metode Direct Displacement Based Design (DDBD)dengan variasi konfigurasi bresing. Berdasarkan hasil analisis non-linear pushover Gedung F Fakultas Ilmu Komputer UniversitasBrawijaya yang didesain menggunakan metode DDBD, didapatkan untuk bangunan asli tanpa perkuatan menghasilkan nilai simpangan lantai teratas untuk arah X dan Y yaitu sebesar 0,6967 m dan 0,7142 m. Sedangkan bangunan yang menggunakan perkuatan bresing Tipe B (kajian) menghasilkan simpangan lantai teratas untuk arah X dan Y sebesar 0,1924 m dan 0,1533. Untuk tingkat kinerja menurut ATC-40 yang diperoleh bangunan Original Design berada pada kondisi Damage Control (DO) dan bangunan dengan perkuatan bresing Tipe B berada pada kondisi Immediete Occupancy (IO). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan perkuatan bresing dapat mengurangi simpangan lateral dan penggunaan bresing tersebut berpengaruh terhadap perubahan tingkat kinerja. Kata kunci: direct displacement based design, DDBD, non-linear pushover, simpangan lateral, bresing.