PENENTU KAPASITAS KETAHANAN GEMPA RUMAH TINGGAL SATU LANTAI DI KOTA MALANG DENGAN BATA LOKAL MENGGUNAKAN METODE WALL DENSITY INDEX - R. M. Pantow, Michael Bharlly; Soehardjono, Agoes; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Melihat banyaknya aktifitas gempa di kota Malang serta banyaknya penduduk yang membutuhan rumah tinggal sehingga diperlukan penelitian terhadap ketahanan gempa pada rumah tinggal satu lantai dengan batalokal untuk mengetahui seberapa besar kapasitas bangunan rumah tinggal tersebut terhadap gaya gempa di kota Malang.Hasil penelitian kapasitas ketahanan gempa pada rumah tinggal tipe 54, tipe 60, dan tipe 70menunjukanbahwasecaradesainbangunansemuatiperumahmemilikinilai eksentrisitas antara pusat massa dengan pusat kekakuan bangunan yang masih berhimpit,kemudian rasio panjang dengan lebar bangunan tiap tipe rumah telah memenuhi faktor keamanan yang disyaratkan, namundalamsyaratketeraturanbentuktidakterpenuhi dan denahtiaptiperumahberbentukasimetrissehinggaakantimbulefek torsi.Untukkapasitasdindingnya, Wall Density Index, kuatgeserseismik per lantaibangunan, kuattekan pada dinding-dindingakibatbebangravitasi, dan dayadukungtiapdinding, sudahmelebihifaktorkeamanan yang disyaratkan. Kata Kunci: kapasitasgempa, Wall Density Index, kapasitasbentuk, kapasitasdinding, Confined Masonry