RASIO BEBAN GEMPA TERHADAP KAPASITAS DINDING RUMAH SATU LANTAI DENGAN SISTEM CONFINED MASONRY WALL DI KOTA MALANG - Ilhamy, Ahmad Haidar; ., Wisnumurti; Nuralinah, Devi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Sebagian besar bangunan di Indonesia yang berupa bangunan bertingkat rendah seperti rumah sederhana 1 tingkat dan 2 tingkat masih menggunakan dinding konvensional atau pasangan batu bata sebagai dinding bangunan. Alasan pada umumnya karena selain mudah didapat dan murah, batu bata mempunyai sifat yang tahan terhadap suhu yang tinggi. confined masonry wall yang mana dinding dari batu bata di posisikan sebagai struktur utama dari sebuah bangunan, dan merupakan salah satu sistem struktur yang sangat sering dan umum digunakan untuk membangun rumah satu tingkat di indonesia yakni Sumatra dan Jawa, Melihat banyaknya aktifitas gempa di kota Malang serta banyaknya penduduk yang membutuhan rumah tinggal sehingga diperlukan penelitian terhadap ketahanan gempa pada rumah tinggal satu lantai dengan batalokal untuk mengetahui seberapa besar kapasitas bangunan rumah tinggal tersebut terhadap gaya gempa di kota Malang,Dari analisis denah bangunan hanya tipe 36 yang memiliki bentuk regular, Semua denah memenuhi persyaratan bangunan tidak terlalu panjang dengan nilai tipe 36 sebesar 1,25, untuk tipe 48 sebesar 1,07 dan untuk tipe 72 sebesar 1,09. Semua tipe rumah memenuhi persyaratan nilai Wall Density Index untuk daerah Malang harus lebih besar dari 2,5% untuk bangunan 1 lantai dengan nilai terkecil tipe 36 dy 7,16%. tipe 48 dx = 6,6%. tipe 72 dx = 5,36% Semua tipe rumah dapat menahan beban gravitasi dengan nilai terkecil pada tipe 36 sebesar 16,27. tipe 48 sebesar 24,01. Untuk denah tipe 72 sebesar 24,81 Dalam tinjauan Dari rasio yang didapatkan jika ditinjau terhadap kekuatan setiap dinding terhadap beban gempa, semua tipe rumah sanggup menahan dengan karena memiliki rasio < 1 dengan nilai untuk tipe 36 sebesar 0.3031, untuk tipe 48 sebesar 0.5364  dan untuk tipe 72 sebesar 0.3167 Kata kunci: bangunan tahan gempa, confined masonry wall, kapasitas dinding, rasio beban gempa