PENGARUH EKSENTRISITAS PADA STRUKTUR PORTAL DENGAN BRACING TIPE INVERTEDV AKIBAT BEBAN LATERAL TERHADAP MOMEN KAPASITAS STRUKTUR c - Fauzan, Mohammad; Wijaya, Ming Narto; Firdausy, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Salah satu cara agar suatu struktur dapat menahan beban gempa adalah dengan menambahkan pengaku (bracing) tipeInverted V untuk memberikan kekakuan struktur sehingga dapat meminimalisir deformasi (goyangan) pada struktur yang diakibatkan oleh gempa. Portal dengan bracing yang digunakan pada penelitian ini terbuat dari beton bertulang dengan dimensi 110 cm x 80 cm dengan ukuran penampang 10 cm x 10 cm untuk seluruh komponen struktur. Tulangan yang digunakan terdiri dari tulangan utama dan tulangan geser. Untuk tulangan utama digunakan tulangan baja polos dengan diameter 6 mm sebanyak 4 buah dengan jarak selimut beton 20 mm. Untuk tulangan geser digunakan tulangan baja polos dengan diameter 4 mm dengan jarak antar sengkang sebesar 150 mm. Variasi eksentrisitas bracing yang digunakan pada struktur portal ini adalah portal kode I bereksentrisitas 0 cm, portal kode J bereksentrisitas 15 cm, dan portal kode K bereksentrisitas 25 cm. Hasil pengujian pada laboratorium didapatkan momen kapasitas pada portal kode I sebesar 4760 Kg.m,  portal kode J sebesar 2940 Kg.m, dan portal kode K sebesar 1890 Kg.m.Oleh karena itu, pada penelitian kali ini, eksentrisitras bracing pada struktur portal memberikan pengaruh pada besarnya momen kapasitas struktur.   Kata Kunci: Portal, bracing, eksentrisitas, beton bertulang, beban lateral, kuat tekan, Momen kapasitas