PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR NONKOMPOSIT GEDUNG FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - SembiringMaha, Syella Audina; Hidayat, M. Taufik; Susanti, Lilya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Konsep.perhitungan.bangunan tinggi dengan asumsi.model strukturnya menjadi portalruang atau 3D dengan pembebanan arah vertikal.akibat berat sendiiri dan arah horizontal akibatgempa dengan mengacu pada SNI 03-1726-2012 tentang tata cara perencanaan.Ketahanangempa untuk struktur bangunan gedung dan non.gedung serta SNI 03-1729-2002 tentang tatacara perencanaan.struktur baja untuk bangunan gedung. Berdasarkan  perhitungan  analisis  dan  desain  menggunakan  SAP  2000  v19  makadidapatkan  dimensi  balok dan kolom.  Balok menggunakan  profil  WF200.200.5,5.8 , dan kolom menggunakanprofil WF 400.400.13.21, WF 350.350.12.19, WF 300.300.10.15, dengan melalui kontrol profil secara keseluruhan dengan syarat Mu ≤ Φb . Mn dan Vu ≤ Φb .Vn sedangkan kontrol profil secara per bagian yaitu dengan kontrol bagian.sayap dan badan dengan syarat penampang kompak yaitu sayap  ≤ dan bagian badan ≤  serta  =   Kata Kunci : bangunan.tinggi, gaya gempa, LRFD