FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN - Ramdhani, Sri Astuti Putri; Aisyah, Maulidyati Aisyah (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor fundamental (return on asset, earning pershare, return on equity, debt to equity ratio dan net profit margin) terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Penelitian inimenggunakan purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 19 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, yaitu pengambilan data berasal dari dokumen-dokumen perusahaan yang telah dipublikasikan di situs resmi BEI. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa earning per share berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, return on asset,return on equity dan net profit margin secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara bersama-samareturn on asset, earning per share, return on equity, debt to equity ratio dan net profit margin memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan.