ANALISIS FAKTOR PENDAPATAN DAN RELIGIUSITAS DALAM MEMPENGARUHI MINAT MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT PROFESI - Pristi, Eka Destriyanto; Setiawan, Fery (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang faktor pendapatan dan religiusitasdalam mempengaruhiminat muzakki dalam membayar zakat profesi melalui Lembaga Amil Zakat di Ponorogo. Lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh (LAZISMU) Ponorogo dipilih sebagai objek penelitian. Penelitian ini didasari pada masih enggannya masyarakat dalam membayar zakat profesi khususnya melalui lembaga amil zakat. Faktor pendapatan dan religiusitas dipilih dalam penelitian ini, sebagai salah satu faktor yang dianggap penting dalam mempengaruhi minat muzakki dalam membayar zakat profesi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi adalah muzakki yang membayarkan zakatnya di salah satu LAZISMU Ponorogo. Karena jumlah populasi sedikit, maka peneliti menggunakan semuanya sebagai sampel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi Structural Equation Model (SEM) dengan program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendapatan dan religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap minat membayar zakat profesi melalui Lembaga Amil Zakat di Kabupaten Ponorogo. Kata kunci: zakat profesi, pendapatan, religiusitas, minat