MODEL PENCEGAHAN KEJAHATAN NARKOTIKA BERBASIS KAMPUS BAGI MAHASISWA UNTUK PENCEGAHAN NARKOTIKA DI SUMATERA UTARA - Iwan Setyawan, Nelvitia Purba, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2016)
Penyalahgunaan Narkotika merupakan bahaya yang dapat menghambat kemajuan bangsaIndonesia dalam melaksanakan pembangunan di setiap sektor kehidupan. Dimana kita ketahuibahwa Indonesia pada dekade 70-an belum lagi menjadi daerah yang menggiurkan bagipemasaran narkotika. Pada saat itu, negeri ini hanya merupakan wilayah transit bagi barangbarang haram yang akan dikirim ke Australia atau ke Negara Asia Pasifik lainnya. Namun duadasa warsa kemudian, Indonesia sudah menjadi pasar yang menggiurkan bagi para pengedarnarkotika.Bahkan disebut-sebut menjadi produsen barang yang bisa membuat perasaan melayanglayang itu. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah yang berkaitan dengan narkotika adalahbahwa Sumatera Utara menempati ranking ketiga setelah DKI Jakarta dan Kalimantan Timurdalam tingkat pemakai narkoba. Dalam melakukan penelitian dapat berangkat adanya potensiatau masalah.Masalah yang dikemukakan adalah penyimpangan yang terjadi dari adanya?Kejahatan Narkoba? yang dapat dipandang sebagai masalah nasional.Masalah ini dapat di atasisehingga akan ditemukan suatu model, pola atau sistem pencegahan yang terpadu yang efektifyang dapat digunakan untuk mengatasi masalah kejahatan Narkoba di Indonesia khususnya dilingkungan kampus.