ORANG TUA SEBAGAI PANUTAN ISLAMI UNTUK ANAK - Lathifah, Zahra Khusnul; Helmanto, Fachri (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Perkembangan teknologi informasi, smartphone, sudah tak asing digunakan oleh anak-anak. Orang tua sering kali menggunakan aplikasi video Youtube pada smartphone untuk mengendalikan emosi anak. Anak yang terbiasa menggunakan smartphone memiliki kecenderungan menomorduakan kewajibannya sebagai seorang muslim. Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya orang tua memperkenalkan kewajiban seorang muslim. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan naratif. Penelitian ini dilakukan pada 32 anak kelas 5 sekolah dasar di SDN Citapen 01, Kabupaten Bogor. Data yang diperoleh melalui angket. observasi dan wawancara dianalisa dengan mengelompokan data empiris untuk mengetahui generalisasi data. Hasil penelitian menunjukan 96,9% anak merasa orang tua telah memberikan teladan dalam bertutur kata yang baik. Perilaku fisik yang tampak secara visual dapat diikuti anak, sementara perilaku yang bersifat verbal memerlukan teknik tersendiri. Penelitian ini dibatasi dengan peranan orang tua dalam mengomunikasian kewajiban seorang muslim. Orang tua disarankan perlu mengalokasikan waktu bersama anak-anak untuk memerkenalkan kewajiban seorang muslim yakni mengenalkan doa-doa harian dan pemahaman atas pahala dan dosa.