UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE GAMBAR - Susanti, Sri; Amril, La Ode; Kurniawati, Atin (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa pada materi operasi hitung campuran perkalian dan pembagian menggunakan metode picture and picture. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan menggunakan model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Dalam model ini terdapat empat tahapan yang harus dilakukan pada tiap siklusnya yaitu plan (perencanaan), act (pemberian tindakan), observe (pengamatan), dan reflect (refleksi). Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas empat Sekolah Dasar Negeri Cibunian 01 Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor yang terdiri dari 30 siswa. Data diperoleh dari observasi langsung selama pembelajaran, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata hasil belajar matematika pada siklus 1 memperoleh nilai (76,33) dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 86,67%, sedangkan siklus 2 memperoleh nilai rata-rata (82) dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 93,33%. Begitu pula dengan hasil keaktifan belajar siswa menunjukan adanya peningkatan pada keaktifan siswa dengan persentase sebesar 63,33% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 dengan persentase 86,67%, sehingga dapat mencapai kriteria keberhasilan yang diharapkan pada siklus 2. Dengan demikian, hasil belajar matematika dan keaktifan belajar siswa SDN Cibunian 01 Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor dapat ditingkatkan dengan menerapkan metode pembelajaran yang disesuaikan.Kata Kunci: hasil belajar, keaktifan, matematika, metode picture and picture.EFFORT TO IMPROVE THE LEARNING RESULT OF STUDY MATHEMATICS AND LIVELINESS  BY USING LEARNING METHOD OF PICTUREABSTRACTClassroom action research aims to improve learning outcomes and activeness of students in the basic concepts of arithmetic operations mixture of multiplication and division by using  picture and picture method. This study is conducted by two cycles using Kemmis cycle models and Mc Taggart. In this model, there are four steps which must be done for each cycle, they are plan, act, observe, and reflect. The subject of this study are all IV grade students of  Cibunian state elementary school, Pamijahan sub district Bogor regency. It consists of 30 students. The data are collected by using observation, achievement test, and documentation. The results of the research shows the average grade of mathematics by using picture and picture on the first cycle scored are (76,33) the percentage of students who pass the test are 86,67%, while the second cycle obtain the average grade (82) the percentage of completing the test are 93,33%. for so the results of students’ activity are increase in the participation of the students at 63,33% in the first cycle, it increases in the second cycle at 86,67%, thus achieving the success criteria is expected in the second cycle. Thus, the results of studying mathematics and students' learning activeness of Cibunian state elementary school, Pamijahan sub district Bogor regency can be improved by applying picture and picture learning method.