PENGENALAN BAHASA DAERAH MARORI MENGGUNAKAN TEKNIK RETRIVAL JARINGAN SEMANTIK - Nggaruaka, Tobias; Hermansyah, Agus Kichi; Butarbutar, Ranta (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengenalkan kosakata bahasa daerah (Marori) sebagai bahasa ibu kepada siswa SD Negeri Wasur 1 Merauke. Selain itu tujuan penelitian lain yang dapat dicapai dalam penelitian ini adalah menumbuhkembangkan rasa kecintaan siswa terhadap bahasa ibu (Marori) yang dari hari ke hari semakin pudar. Metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah teknik retrival jaringan semantik yakni dengan mengaitkan konsep kosakata dalam kehidupan siswa. Pembelajaran dikaitkan dengan skemata siswa dengan media MaindMaple Lite. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penekanan dalam penelitian ini adalah pada aspek pemahaman secara mendalam untuk melihat permasalahan dalam suatu masalah. Dengan adanya penelitian kualitatif dapat menghasilkan makna dan informasi yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perbendaharaan kosakata bahasa daerah (Marori). Pertemuan pertama sebanyak 8 siswa mampu metrif 6 kata dengan 100%, 6 siswa meretrif 4 kata (22,22%), 4 siswa meretrif 4 kata (22,22%). PertemuanÂ  kedua sebanyak 10 siswa meretrif 6 kata (100%), 6 siswa meretrif 5 kata (22,22%), dan 2 siswa meretrif 4 kataÂ  (22,22%). Pertemuan ketiga sebanyak 12 siswa meretrif 8 kata (100%), 2 siswa meretrif 7 kata (11,11%) dan 4 siswa meretrif 7 kata (22, 22%). Pertemuan keempat dari jumlah 18 siswa mampu meretrif 11 kata dengan desain peta semantik dengan presentasi 100%.