Pengaruh Perbedaan Panjang PVD dengan Pemasangan Pola Segitiga pada Daya Dukung Tanak Lunak pada Pembangunan Jalan Tol Gempol – Pasuruan - Septiningrum, Pritha Audina; Zaika, Yulvi; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Tanak lempung lunak merupakan partikel mineral yang terbentuk dari proses pelapukan batuan silika yang menghasilkan leburan dengan diameter kurang dari 4 mikrometer. Tanah jenis ini memiliki sifat, yaitu kadar air yang tinggi, kuat geser yang rendah, dan kompresibilitas tinggi, sehingga dapat mengganggu kualitas infrastuktur yang akan di bangun di atas tanah tersebut. Untuk meningkatkan kualitas tanah maka diperlukan perbaikan, saat ini penelitian untuk perbaikan tanah sudah banyak dilakukan. Salah satunya dengan uji konsolidasi yang dikombinasikan dengan PVD pemasangan pola segitiga. Pada penelitian ini, penulis ingin mengetahui pengaruh dari panjang PVD terhadap besar penurunan dan kuat geser. Variasi panjang yang digunakan adalah 10cm, 15cm, 18cm, dan 20cm pada tiap masing-masing sampel. Pengujian yang dilakukan adalah uji konsolidasi dengan penambahan beban yang sama secara bertahap selama 5 hari dan kuat geser menggunakan vane shear. Hasil pengujian konsolidasi dengan penambahan variasi panjang didapatkan bahwa kenaikan penurunan terbesar terjadi pada saat panjang PVD 20cm yaitu 87,049% terhadap sampel tanpa PVD dalam waktu peninjauan 5 hari. Begitu pula dengan hasil uji vane shear yang menunjukkan bahwa kenaikan kuat geser terbesar yaitu 260,217% dengan panjang PVD 20cm terhadap sampel tanpa pembebanan. Kata Kunci : tanah lempung lunak, panjang PVD, besar penurunan, kuat geser.