PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PROGRAM INTRAKURIKULER DAN EKSTRAKURIKULER - Nurliyah, Nurliyah; Bisri, Hasan; Hartati, Yumi (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Pendidikan karakter merupakan upaya proaktif yang dilakukan oleh lembaga formal, informal, maupun nonformal. Pendidikan karakter merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kemerosotan moral khususnya kemerosotan moral di kalangan remaja (peserta didik). Pendidikan karakter berkaitan erat dengan pendidikan di sekolah sebagai lembaga formal. Sekolah berperan penting sebagai wahana memperteguh karakter bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter SDIT Al-Utsmaniyah. Metode penelitian ini adalah kualitatif etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan karakter dirancang melalui program intrakurikuler dan ekstrakurikuler sekolah. Kurikulum yang digunakan yaitu kurikulum dari Kemendiknas yang dipadukan dengan kurikulum Kemenag dan kurikulum khusus SDIT Al-Utsmaniyah. Stakeholder sekolah berperan penting dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter pada peserta didik SDIT Al-Utsmaniyah. Hal ini dapat dilihat bahwa dalam menerapkan program pendidikan karakter sekolah tidak hanya melibatkan guru tetapi melibatkan seluruh yayasan, komite, tenaga kependidikan, orang tua serta masyarakat sekitar.  Kata Kunci: etnografi pendidikan, pendidikan karakter.  APLICATION OF CHARACTER VALUES THROUGH INTRACURRICULAR AND EXTRACURRICULAR PROGRAMSABSTRACTCharacter education is a proactive effort by formal, informal, and non-formal institutions. It is one of the solutions to overcome moral decline especially among teenagers (students). It is closely related to education in schools as a formal institution. Schools play an important role as a vehicle to strengthen the nation's character. This study aims to find and describe character education SDIT Al-Utsmaniyah. The method of this study is qualitative ethnography. The results showed that character education programs are designed through school intra-curricular and extracurricular programs. Curriculum used is the curriculum Kemendiknas combined with the curriculum Kemenag and special curriculum SDIT Al-Utsmaniyah. School stakeholders play an important role in fostering the character values of SDIT Al-Utsmaniyah students. It can be seen that in applying the character education program, schools involved not only teachers but also all foundations, committees, education personnel, parents and the surrounding community.