EFEKTIVITAS KURIKULUM BERBASIS KEMASYARAKATAN - Laeli, Sobrul; Mahruddin, Amir; Fazriah, Deby Fitriany (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana efektivitas kurikulum berbasis kemasyarakatan di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dengan responden 89 santri alumni. Variabel penelitian ini adalah efektivitas kurikulum berbasis kemasyarakatan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara tidak terstruktur, dokumentasi dan angket. Uji validitas penelitian ini menggunakan pendapat ahli. Teknik analisis data menggunakan data statistik deskriptif kuantitatif dengan rumus kai kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kurikulum berbasis kemasyarakatan di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi yang terdiri dari dua cakupan mata pelajaran akhlaq dan fiqh â€œefektifâ€. Keefektifan tersebut diperoleh dari hasil perhitungan kai kuadrat yang diperoleh harga XO (observasi X2O =11,3818. Hasil ini kemudian dikonsultasikan pada nilai kritik taraf signifikan X2t 5% = 5,991 dengan dk =2 dan ini berarti X2O observasi lebih besar dari X2t pada taraf signifikan 5 %. Hipotesis nihil yang menyatakan kurikulum berbasis kemasyarakatan tidak efektif â€œditolakâ€. Sedangkan hipotesis alternatif yang menyatakan kurikulum berbasis kemasyarakatan di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi efektif â€œditerimaâ€. Persentase kurikulum berbasis kemasyarakatan pada mata pelajaran akhlaq 89 % efektif dan pada mata pelajaran fiqh 90 % efektif.Kata Kunci:Â efektivitas, kurikulum, masyarakat.EFFECTIVENESS OF CURRICULUM BASED ON COMMUNITYABSTRACTÂ The curriculum basically occupies a central position in the education process. This means that the curriculum is something very strategic to control the course of the education process. The curriculum directs all forms of educational activity and the achievement of educational goals. Community-based curriculum at Pondok Pesantren Darussyifa Al-Fithroh is coloring the activities of the subjects with social values such as on the subject of morals and fiqh. The purpose of this research is to know how far the effectiveness of community based curriculum in Pondok Pesantren Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi. This research is a type of quantitative research with descriptive method with 89 respondentsâ€™ santri alumni. The variable of this research is the effectiveness of Community Based Curriculum. Data collection techniques used observation methods, uninterrupted interviews, documentation and questionnaires. Test the validity of this study using expert opinion. The data analysis technique used quantitative descriptive statistical data with kai square formula. The results showed that the Effectiveness of Community Based Curriculum in Pondok Pesantren Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi consisting of two subjects of akhlaq and fiqh subjects "effective". The effectiveness is obtained from kai square results obtained by price XO (observation X2O = 11.3818. Results are then consulted on the criticism value of significant level X2t 5% = 5.991 with dk = 2 and this means X2O observations greater than X2t at significant level 5%. The null hypothesis that the community-based curriculum in Integrated Pesantren Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi is ineffective is "rejected", while the alternative hypothesis which states that the community-based curriculum at Pondok Pesantren Terladu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi is effectively "accepted." Porsentase based curriculum societal subjects on 89% effective subjects and on fiqh subjects 90% effective.Â