UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN MAGNETIK - Ismawati, Ismawati (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas belajar siswa pada konsep dasar operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan media alat peraga papan magnetik. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan menggunakan model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN Klapanunggal 03 Bogor yang terdiri dari 29 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) nilai ratarata hasil belajar matematika dengan menggunakan media visual papan magnetik pada siklus I memperoleh nilai 65,9 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 62%, sedangkan siklus II memperoleh nilai rata-rata 76,5 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 86%, (2) hasil observasi siswa menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas siswa dengan persentase sebesar 62% pada siklus I, meningkat pada siklus II dengan persentase 82,7%, sehingga dapat mencapai kriteria keberhasilan yang diharapkan pada siklus II. Dengan demikian, hasil belajar dan aktivitas belajar matematika siswa SDN Klapanunggal 03 Bogor dapat dItingkatkan dengan menerapkan media papan magnetik.Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, media papan magnetikEFFORTS TO IMPROVE THE STUDENT MATHEMATICS LEARNING RESULT OF THE ROUND NUMBERS THEMA USING MAGNETIC MEDIA BOARDAbstractClass action research aims to improve mathematics learning result and learning activities of students on the basic concepts of integer arithmetic operation using the media props magnetic board. This study was conducted by two cycles using Kemmis and Mc Taggart cycle model. The subjects in this study is the entire fourth grade students of SDN 03 Klapanunggal Bogor consisting of 29 students. Data was collected using observation techniques, test results and documentation study. These results indicate that: (1) the average value of the results of learning mathematics by using visual media magnetic board in the first cycle to obtain the value of 65,9 with learning completeness percentage of 62%, while the second cycle obtain an average value of 76,5 with learning completeness percentage of 86%, (2) the observation of the students showed an increase in activity of students with a percentage of 62% in the first cycle, increased in the second cycle with the percentage of 82,7%, thus achieving the success criteria that are expected in the second cycle. Thus, learning outcomes and student mathematics learning activities SDN Klapanunggal 03 Bogor can be improved by applying a magnetic board media.