PEMENUHAN KEBUTUHAN STAKEHOLDER MELALUI PENDESAINAN KURIKULUM MADRASAH BERBASIS SKS - Supriyanto, Eko (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2017)
Siswa hadir di sekolah berharap mendapatkan layanan pendidikan secara komprehensif sehingga dapat memiliki sejumlah kompetensi setelah belajar usai, namun untuk mewujudkan harapan tersebut pihak sekolah tidak mudah untuk merealisasikan. Penelitian ini bertujuan merealisasikan sejumlah harapan tersebut melalui penyusunan kurikulum SKS dengan melakukan konversi dan pemetaan materi ajar serta pemampatan. Metode yang diterapkan menggunakan riset kualitatif dan metode pengumpulan data interview, dokumen dan observasi dengan flow analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sekolah madrasah yang menerapkan kurikulum SKS menjadi sasaran penelitian ini dapat mewujudkan beberapa harapan dari siswa sehingga tidak hanya sukses berprestasi dalam UN, tetapi juga dapat meraih sekolah dan atau jurusan favorit di perguruan tinggi terkenal. Metode yang digunakan untuk mewujudkan munculnya kurikulum SKS madrasah yang dapat mewujudkan banyak harapan tersebut dengan menghitung saldo waktu belajar dan efisiensi tatap muka di kelas.