STUDI SEMANTIK KOGNITIF DALAM KUMPULAN FANFICTION RIDDLE - Irma Yuliana (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
nalin_lee@yahoo.comAbstractCognitive Semantic Studies in The Fanfiction Riddle Collection. The studydiscusses the semantic cognitive studies in the fanfiction Riddle Group.There are 13 fanfiction riddle taken from the site http://www.indofanfictkpop.wordpress.com used as a source ofresearch. The study uses a cognitive semantic approach. The method used is content analysis. The techniques used to collect data are documentation techniques (literature studies). Based on the method used then the technique of data processing by reading intensively then analyze the facts. As a result of this research, researchers found that the answer to riddle comes from asemantic cognitive reading process sourced from "personal knowledge" orbased on experience. Fanfiction Riddle categorizing consists of thestraightness, personal experience, and language of the Kias or metaphor.The Code of understanding that the reader should understand consists oflanguage code and literary code.Key words: fanfiction, riddle, cognitive semanticAbstrakStudi Semantik Kognitif dalam Kumpulan Fanfiction Riddle. Penelitianini membahas tentang studi semantik kognitif dalam kumpulan fanfictionriddle. Ada 13 fanfiction riddle yang diambil dari situshttp://www.indofanfictkpop.wordpress.com yang dijadikan sebagai sumberpenelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan semantik kognitif.Metode yang digunakan adalah analisis isi. Teknik yang digunakan untukmengumpulkan data adalah teknik dokumentasi (studi kepustakaan).Berdasarkan metode yang digunakan maka teknik pengolahan data denganmembaca secara intensif kemudian menganalisis fakta-fakta. Hasil daripenelitian ini, peneliti menemukan bahwasanya jawaban riddle berasal dariproses pembacaan secara semantik kognitif yang bersumber dari“pengetahuan personal” ataupun berdasarkan pengalaman. Pengkategorian fanfiction riddle terdiri atas kelogisan, pengalamanpersonal, dan bahasa kias atau metafora. Kode pemahaman yang harusdimengerti oleh pembaca terdiri atas kode bahasa dan kode sastra.