PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MAHASISWA PGSD - Pangestika, Rintis Rizkia (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan public speaking mahasiswa PGSD antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan yang tidak menggunakan dan peneliti berharap model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa PGSD secara signifikan. Tujuan tersebut disesuaikan dengan permasalahan yang ada di lapangan yaitu mahasiswa yang kurang termotivasi dan kurang aktif dalam belajar sehingga mengakibatkan kepercayaan diri mahasiswa PGSD rendah sehingga kemampuan public speaking-nya rendah juga. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kemampuan public speaking mahasiswa PGSD dan variabel bebasnya adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Subjek papa penelitian ini adalah mahasiswa PGSD dengan jumlah 120 mahasiswa (4 kelas) 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan 2 kelas sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Mann-Whitney U-Test. Hasil dari penelitian eksperimen semu ini adalah adanya perbedaan kemampuan public speaking mahasiswa PGSD antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Kelas ekperimen mempunyai skor yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa PGSD secara signifikan.