PENINGKAKAN PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI SUPERVISI AKADEMIK GURU-GURU KELAS V DABIN I UPT DISDIKBUD KECAMATAN SALAMAN KABUPATEN MAGELANG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Amin, Amin (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah meningkatnya produktivitas kerja guru-guru kelas V Dabin I Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini didesain sebagai Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari tiga siklus tindakan dan pada setiap siklus tindakan dibagi ke dalam empat kali pertemuan tatap muka. Hasil penelitian menyatakan bahwa supervisi akademik terhadap peningkatan kinerja guru-guru kelas V Dabin I UPT Disdikbud Kecamatan Salaman oleh Pengawas Sekolah telah berhasil untuk meningkatkan kerja guru kelas V dalam menyusun administrasi kelas, yang ditunjukkan dengan data 100% guru mencapai rata-rata kategori nilai sebesar 5  dengan kriteria sangat bagus. Dari segi proses tindakan, penelitian ini telah melalui supervisi akademik. Dari segi hasil tindakan, penelitian ini telah mampu meningkatkan produktivitas kerja guru-guru kelas V Dabin I UPT Disdikbud Kecamatan Salaman.