TINDAK TUTUR EKSPRESIF PUJIAN DAN CELAAN TERHADAP PEJABAT NEGARA DI MEDIA SOSIAL - Riky Marliadi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
Abstract Speech Acts of Praise and Mockery Expressions towards State Officials throughSocial Media. This research was conducted with the aim of describing the formsand funcion of speech acts praise and mockery expressions in Twitter, Instagram,and Facebook. The design of this research used descriptive research withqualitatve approach. The sources oh the data of this research were from the resultof observation in a social media twitter, instagram, and facebook. The formscategorized into praises in terms of the most frequent speakers encountered arepraises with the forms of interjection, praise of God, comparing, appreciating,showing off objects, and joking. Mockery expressions are in terms of speakersfound through social media which are often found in praises with apophasis,unuendo, irony, and sarcasm. In addition to aspects in the field of government, theobject of praises and mockery are: physical, religious, moral, mental, popularity,and integrity conditions. Key words: speech acts, praise expressions, mockery expressions Abstrak Tindak Tutur Ekspresif Pujian dan Celaan terhadap Pejabat Negara di MediaSosial. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendeskripsikan bentuk danfungsi tindak tutur ekspresif pujian dan celaan di media twitter, instagram danfacebook. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif denganpendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari kumpulan data darimengobservasi media sosial twitter, instagram, dan facebook. Bentuk-bentukdikategorikan menjadi pujian dari segi penutur yang terdapat dalam media sosialyang banyak ditemui adalah pujian dengan bentuk interjeksi, pujian kepada tuhan,membandingkan, mengapresiasi, membanggakan objek, dan kelakar. Tindak tuturcelaan dari segi penutur yang terdapat dalam media sosial yang banyak ditemuiadalah pujian dengan bentuk apofasis, unuendo, ironi, dan sarkasme. Selain aspekdibidang pemerintahan, yang menjadi objek pujian dan celaan, yaitu kondisi fisik,religi, moral, mental, popularitas, dan integritas. Selain aspek dibidangpemerintahan, yang menjadi objek pujian dan celaan, yaitu kondisi fisik, religi,moral, mental, popularitas, dan integritas. Kata-kata kunci: tindak tutur, ekspresif pujian, ekspresif celaan