RELIGIUSITAS PADA KUMPULAN CERITA SI PALUI DI SURAT KABAR BANJARMASIN POST EDISI BULAN RAMADAN - Abdul Gani (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
Abstract Religiousity in the Collection of Cerita si Palui in the Newspapers ofBanjarmasin Post, edition of Ramadhan. This study examines the religiousity ofCerita si Palui in the Newspapers of Banjarmasin Post, edition of Ramadhan months of 2014-2016. The result obtained are as follows: (1) the value of theideological dimension found in the collection of Cerita si Palui in the newspaper ofBanjarmasin Post consists of three parts: showing that Islam is truly a religion ofmonotheism , the Oneness of God (Tauhid) and the Oneness Of moral. The value ofthe ideological dimension shows that Islam is a truly monotheism, a belief in itsGod. God’s belief is single or personal and the belief in doing God’scommandments. The value of the ideology dimension of God’s Oneness (Tauhid) isto look humanity as equal in the eyes of God. Meanwhile, the value of theideological dimension of moral imbalance is the realization of the existence ofGod, the faithfulness to his angels and the belief in his books. (2) the value of thedimension of rituality (religious practice) found in the collection of Cerita si Paluiin the newspapers of Banjarmasin post, edition of Ramadhan monts consists of twoparts of ritual and obediens. The value of the ritual dimension is a formal religiousact and sacred practice that expect the adherents to perform and the moment whenone can perform the concentration of worship in the month of Ramadhan.Meanwhile, the value of the dimension of obedience is a form of obedience to Godby performing worship: praying and fasting. Key words: religiousity, cerita si Palui in Ramadhan month Abstrak Religiusitas pada Kumpulan Cerita si Palui di Surat Kabar Banjarmasin PostEdisi bulan Ramadan. Penelitian ini mengkaji religiusitas pada Kumpulan Ceritasi Palui di surat kabar Banjarmasin Post Edisi Bulan Ramadan 2014-2016. Hasilpenelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut. (1) Nilai dimensi ideologi(keyakianan) yang ditemukan pada kumpulan cerita si Palui di surat kabarBanjarmasin Post edisi bulan Ramadan terdiri dari tiga bagian, yaitumenunjukkan bahwa Islam benar-benar agama monotheisme, Ke-Eseaan Tuhan(Tauhid) dan Ke-Eseaan Moral. Nilai dimensi ideologi yang menunjukkan bahwa Islam benar-benar monotheisme ialah keyakinan terhadap Tuhannya, KeyakinanTuhan itu tunggal atau personal, dan keyakinan menjalankan perintah-perintahAllah. Nilai dimensi ideologi Ke-Eseaan Tuhan (Tauhid) ialah Memandang umatmanusia sama derajatnya di mata Tuhan. Sedangkan, nilai dimensi ideologi KeEsaanmoralialahkeyakiananadanyaAllah,keyakianankepada malikat-malaikatNyadan keyakinan kepada kitab-kitab-Nya. (2) Nilai dimensi ritualitas (praktekagama) yang ditemukan pada kumpulan cerita si Palui di surat kabar BanjarmasinPost edisi bulan Ramadan terdiri dari dua bagian ritual dan ketaatan. Nilaidimensi ritual ialah tindakan keagamaan formal dan praktik-praktik suci yangmengharapkan para pemeluknya melaksankan dan momen ketika seseorang bisamelakukan konsentrasi beribadah yaitu bulan Ramadan. Sedangkan, nilai dimensiketaatan sebuah bentuk ketaatan kepada Tuhan dengan melakukan ibadah, yaitusalat dan puasa. Kata-kata kunci: religiusitas, cerita si Palui bulan Ramadan