KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN PISANG (Musa paradisiaca L.)DI KELURAHAN TOBIMEITAKECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Wa Ode Sitti Sariamanah; Asmawati Munir; Ahdiat Agriansyah (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan karakterisasi morfologi dan keanekaragaman berbagai varietas tanaman pisang (Musa paradisiaca L.) di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan menggunakan survey langsung ke lapangan karena penelitian ini bersifat deskriptif dan karakterisasi morfologi pisang diidentifikasi berdasarkan panduan descriptor pisang dari International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI: 1996) dan disajikan dalam bentuk deskripsi. Karakterisasi pada berbagai jenis pisang memiliki perbedaan yaitu pada akar, batang; warna batang semu, warna corak pada batang semu, tinggi batang dan diameter batang, daun; bentuk tepi pelepah daun, warna tepi pelepah daun, bentuk pangkal daun, tipe kanal, corak pada pangkal pelepah daun, warna corak pada pelepah daun, warna permukaan atas daun, warna permukaan bawah daun, bunga; bentuk seludang ujung daun bunga pisang (daun pelindung bunga) bentuk ujung jantung pisang, buah; jumlah sisir pertandan, panjang buah, lingkar buah, dan biji. Varietas tanaman pisang (Musa paradisiaca L.) yang ditemukan di lokasi penelitian terdiri dari 5 jenis yai t u: 1) Musa velutina, 2) Musa textilia, 3) Musa acuminata 4) Musa paradisiaca, dan 5) Musa brachycarpa. Jeni s yang banyak vari et asnya yaituu Musa acumi nat a t erdi ri dar i Varietas Colla, Varietas Silk, Varietas Eumusa, dan Varietas Linn.Kata kunci: Karakterisasi, Morfologi, Pisang