ANALISA PELAKSANAAN KEGIATAN CUSTOMER GATHERING PT FOODY DIREKTORI INDONESIA - Angela Clarissa (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2019)
Publik dalam sebuah perusahaan salah satunya adalah publik eksternal yaitu customer. Mengadakan sejumlah kegiatan dengan publik dari organisasi merupakan hal yang perlu dilakukan. PT Foody Direktori Indonesia merupakan salah satu perusahaan layanan direktori restoran yang mengadakan kegiatan customer gathering. Penelitian ini memiliki fokus pada pelaksanaan kegiatan customer gathering yang dilaksanakan oleh PT Foody Direktori Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pelaksanaan dari kegiatan customer gathering dan juga untuk melihat hambatan dan upaya dalam pelaksanaan gathering. Untuk menganalisa kegiatan gathering tersebut, penelitian ini menggunakan konsep 8 tahap perancanaan kegiatan public relations menurut Dennis L. Wilcox yang berisi situation, objectives, audiences, strategy, tactics, calendar/timetable, budget dan evaluation. Metode penelitian ini adalah analisa kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Foody Direktori Indonesia melaksanakan kegiatan customer gathering ini sesuai dengan 8 tahap perencanaan kegiatan public relations menurut Dennis L. Wilcox. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa PT Foody Direktori Indonesia mengalami sejumlah hambatan pada saat pelaksaan gathering dan sudah memiliki upaya dalam mengatasi hambatan tersebut.