STUDI EFEKTIFITAS FITOREMEDIASI TANAMAN BAMBU AIR DAN ZEOLIT GUNA MEREDUKSI LOGAM TIMBAL (Pb) DAN SENG (Zn) - Maulidya, Aisah; Yuliani, Emma; Sholichin, Moch (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Fitoremediasi adalah metode penggunaan tumbuhan untuk memindahkan, menstabilkan, atau mengurangi bahan pencemar baik itu senyawa organik maupun anorganik. Metode Saringan Pasir Lambat (SPL) adalah proses penyaringan menggunakan pasir dimana didalamnya terdapat dua proses penyaringan, yaitu secara fisika dan secara biologi. Penelitian ini menggunakan metode fitoremediasi dan saringan pasir lambat. Media yang digunakan untuk metode fitoremediasi adalah Bambu Air dan media untuk SPL adalah zeolit alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas rancangan percobaan dari kombinasi kedua metode ini dalam menurunkan kadar Timbal (Pb) dan Seng (Zn) pada air limbah buatan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 82 tahun 2001 tentang Pengolahan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2018 – November 2016. Data hasil pengujian laboratorium dianalisa menggunakan Uji T. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi dari kedua metode ini mampu menurunkan kadar Zn, tetapi tidak untuk Pb. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan bak B (100 Tanaman) dengan penurunan kandungan logam Zn sebesar 86,9% pada minggu terakhir pengamatan yaitu selama 21 hari. Kata Kunci: Fitoremediasi, SPL, Bambu Air (Equisetum hyemale)ABSTRACT:.The phytoremediation is a method with using a plant to move, to stabilize, or to decrease the pollutan, either organic or anorganic compound. Slow Sand Filtration (SSF) method is filtering process by using sand within includes of two filtering process, physically and biologically. The media used for phytoremediation method is “water bamboo” plant and the media for SSF is natural zeolite. The aim of this research was to reveal the effectiveness of trial design from the combination of both methods in decreasing the Lead (Pb) and Zinc (Zn) level in synthetic wastewater based on Government Regulation Number 82 in 2001 about Water Quality Processing and Water Pollution Restrain. This research was carried out on October 2018-November 2018. The data from laboratory testing result was analyzed by using T test. The result of this research showed that combination from the both methods was able to decrease Zn, but not for Pb. The best treatment was on the b tub (60 plants) treatment with reduction of Zn metal content of 86,9% in the last week of observation that is for 21 days. Keywords: Phytoremediation, SSF, Water Bamboo (Equisetum hyemale)