STUDI PERENCANAAN JADWAL PELAKSANAAN KONSTRUKSI MAIN DAM DAN BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN GONDANG KABUPATEN KARANGANYAR PROVINSI JAWA TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT MANAGER 2016 - Neditia, Dwandika Vicky; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Pembangunan Bendungan Gondang berfungsi sebagai salah satu alternatif pemenuhan ketersediaan air irigasi dan air baku di wilayah Kabupaten Karanganyar. Proyek Bendungan Gondang mempunyai kompleksitas pekerjaan yang cukup tinggi, baik dari segi sumber daya yang digunakan maupun segi jenis pekerjaan. Sehingga diperlukan optimasi penjadwalan yang fleksibel agar mampu diterapkan di lapangan. Dengan begitu jadwal pelaksanaan konstruksi pada Bendungan Gondang tidak mengalami keterlambatan. Untuk  mendapatkan penjadwalan yang optimal dalam segi efisiensi waktu, biaya, sumber daya, maka digunakan program Microsoft Project Manager 2016 untuk dapat memaksimalkan kegiatan yang dapat dioptimalkan dalam suatu penjadwalan. Dalam melakukan percepatan digunakan penambahan jam kerja dan penambahan sumber daya. Berdasarkan hasil penjadwalan pelaksanaan konstruksi main dam dan spillway pada Bendungan Gondang dengan durasi 1095 hari didapatkan anggaran biaya sebesar Rp. 361.915.427.000,00. Setelah dilakukan percepatan jadwal dengan menggunakan alternatif penambahan jam kerja, didapatkan jadwal proyek dengan durasi 810 hari dengan anggaran biaya sebesar Rp. 363.139.970.000,00 inefisiensi anggaran awal sebesar 0,34%. Sedangkan percepatan jadwal dengan menggunakan alternatif penambahan sumber daya dengan durasi yang sama didapatkan anggaran biaya sebesar Rp. 361.295.664.000,00 efisiensi anggaran awal sebesar 0,17%. Maka dapat ditarik kesimpulan alternatif yang dipilih untuk percepatan jadwal konstruksi main dam dan spillway pada Bendungan Gondang adalah alternatif penambahan sumber daya.   Kata Kunci: Efisiensi, Penjadwalan, Jam Kerja, Sumber daya, Percepatan, Microsoft Project Manager 2016 ABSTRACT: Gondang dam construction serves as the one alternative fulfillment of irrigation water and water standard needs in the region of Karanganyar Regency. The complexity of Gondang dam construction is quite high, both in terms of resources used and in terms of type of work. According to that, flexible schedulling management is required to be applied in the field. Therefore, the schedule of Gondang dam construction not experiencing delay. To get optimal schedulling in terms of time efficiency, cost, resources, the Microsoft Project Manager 2016 is used to find out which activities can be optimized in a schedulling. In accelerated used additional working hours and additional resources. Based on scheduling result, the budget plan of main dam and spillway on Gondang dam is Rp. 361.915.427.000,00.. With duration of 1095 days. After the acceleration of the project schedule using the addition of working hours, the budget plan of the project schedule is Rp. 363.139.970.000,00 with the duration of 810 days and inefficiency the initial budget plan as 0,34%. While the acceleration of the project schedule using addition of resources with the same duration, the budget plan of the project schedulle is Rp. 361.295.664.000,00 with efficiency the initial budget plan as 0,17%. Based on the results, the selected alternative for the project schedule acceleration of main dam and spillway construction on Gondang dam is the addition of resources. Keywords: Efficiency, Schedulle, Overtime , Resources, Crashing, and Microsoft Project Manager 2016