STUDI EFISIENSI METODE ZIG-ZAG AERATOR VERTIKAL MENGGUNAKAN FILTER SPONGE UNTUK MEREDUKSI NILAI KEKERUHAN DAN MENAIKKAN NILAI DO - Siregar, Yoan Nathalia; Prayogo, Tri Budi; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Air buangan limbah domestik dihasilkan dari kegiatan rumah tangga yang dilakukan oleh masyarakat setiap harinya secara rutin. Limbah domestik akan menimbulkan permasalahan bagi lingkungan dan masyarakat bila tidak dikelola dengan benar. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan 3 kali pengulangan pada faktorial 2x3x2. Faktor pertama adalah debit, yaitu menggunakan 0,07 liter/detik dan 0,02 liter/detik. Faktor kedua adalah kemiringan plat, yaitu 0°, 5°, dan 10°. Faktor ketiga yaitu jumlah plat, yaitu 6 buah dan 4 buah. Penelitian ini menggunakan limbah domestik buatan dalam pengolahannya, serta menggunakan Zig-Zag Aerator Vertikal dengan filtrasi sponge. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan efisiensi kemiringan plat, debit, dan jumlah plat pada pengolahan limbah domestik buatan menggunakan Zig-Zag Aerator Vertikal dengan filtrasi sponge terhadap parameter kekeruhan, DO, dan pH. Dari hasil penelitian, didapatkan efisiensi untuk DO 22% - 68%, kekeruhan memiliki efisiensi 50% - 68%, dan pH hanya 1% - 3%. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan untuk pengolahan menggunakan Zig-Zag Aerator Vertikal menggunakan debit 0,02 liter/detik, kemiringan plat 0°, dan jumlah plat 6 buah akan memberikan hasil yang maksimal.ABSTRACT: Domestic waste water is generated from household activities carried out by the community on a daily basis. Domestic waste will cause problems for the environment and society if it is not managed properly. Complete Random Design Method (CRD) was used with 3 repetitions in factorial 2x3x2. The first factor is debit, which uses 0.07 liters / second and 0.02 liters / second. The second factor is the slope of the plate, which is 0 °, 5 °, and 10 °. The third factor is the number of plates, which is 6 pieces and 4 pieces. This research uses artificial domestic waste in its processing, and uses Vertical Zig-Zag Aerators with sponge filtration. This research was conducted to determine the effect and efficiency of plate, discharge, and plate number on artificial domestic waste processing using Zig-Zag Vertical Aerator with sponge filtration on turbidity, DO, and pH parameters. From the results of the study, obtained efficiency for DO 22% - 68%, turbidity has an efficiency of 50% - 68%, and pH is only 1% - 3%. From the results of the study, it can be concluded for processing using Zig-Zag Vertical Aerator using a discharge of 0.02 liters / second, slope of the plate 0 °, and the number of plates of 6 pieces will provide maximum results.