PERENCANAAN SISTEM DRAINASE STADION UTAMA PEKAN OLAHRAGA NASIONAL XX/2020 DI DISTRIK SENTANI TIMUR, KABUPATEN JAYAPURA, PROVINSI PAPUA - Ramadhani, Tresna Asih Utami; Andawayanti, Ussy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Stadion utama yang akan digunakan untuk acara Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Provinsi Papua ini merupakan kebanggaan bagi kota Papua karena merupakan tuan rumah. Sistem drainase stadion terbagi atas sistem drainase bawah permukaan dan sistem drainase permukaan. Dalam perencanaan sistem drainase hal pertama yang dilakukan adalah analisis hidrologi, dilanjutkan struktur tanah lapangan dan perencanaan pipa bawah permukaan. Langkah selanjutnya melakukan perhitungan debit limpasan dan debit air kotor dari tribun untuk perencanaan sistem drainase permukaan. Perhitungan curah hujan rancangan dengan kala ulang 5 tahun menggunakan distribusi Log Pearson III didapat sebesar 134,39 mm/hari. Setelah itu direncanakan struktur tanah bawah permukaan lapangan yang terdiri dari bahan pasir urug dan pupuk kandang, pasir murni, geokomposit, dan batu koral yang dibawahnya direncanakan pipa PVC AW Ø 5. Perencanaan sistem drainase permukaan terdapat 3 saluran utama, yaitu saluran I dengan dimensi lebar = 0,35 m dan tinggi = 0,8 m, saluran II dengan dimensi lebar = 0,25 m dan tinggi = 0,3 m, dan saluran III dengan dimensi lebar = 1,0 m dan tinggi = 1,0 m. Debit total yang masuk pada saluran pembuang sebesar 2,707 m3/detik. Dari hasil perhitungan analisa rencana anggaran biaya didapat bahwa total keseluruhan biaya untuk pekerjaan stadion utama PON XX yaitu sejumlah Rp. 4,027,715,652.ABSTRACT: The main stadium which will be used for National Sports Week XX event in Papua Province is the pride of the city of Papua because it is the host. The stadium drainage system is divided into subsurface drainage systems and surface drainage systems. In planning of drainage system the first thing to do is hydrological analysis, soil structure preparation and subsurface pipe planning. The next step is to calculate runoff discharge and dirty water discharge from the stands for planning the surface drainage system. Design rainfall calculations with a 5-year return period using Log Pearson III distribution were obtained at 134.39 mm / day. After that, a soil structure below the surface of the field is built which consists of urug sand and manure, pure sand, geocomposite, and coral rock and below that there is PVC pipe AW Ø 5. There are 3 main channels for the surface drainage system planning, that is channel I with dimensions width = 0.35 m and height = 0.8 m, channel II with dimensions width = 0.25 m and height = 0.3 m, and channel III with dimensions width = 1.0 m and height = 1.0 m. The total discharge that entering the drainage channel is 2.707 m3 / second. From the calculation of bill of quantity from the total costs for the work of the main stadium PON XX is Rp. 4,027,715,652.