Studi Perencanaan Pola Operasi Waduk Ngancar Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah - Zen, Farid Islam; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK Waduk Ngancar terletak di Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Pola operasi yang digunakan di waduk Ngancar selama ini merupakan pola operasi sederhana yang menyebabkan tampungan waduk menjadi kosong. Untuk itu perlu dilakukan perencanaan pola operasi waduk yang baru. Studi ini menggunakan metode operasi waduk dengan pedoman aturan lepasan (rule curve). Pola operasi waduk menggunakan debit inflow berdasarkan empat keandalan debit (26.02%, 50.68%, 75.34%, 97.30%) menggunakan metode basic month, debit outflow menggunakan metode FPR-LPR. Hasil perhitungan debit andalan, didapatkan debit rata-rata sebesar 0.2581 m3/detik. Untuk kebutuhan air irigasi metode FPR-LPR diperoleh debit rata-rata sebesar 0.313 m3/detik. Hasil simulasi pola operasi waduk eksisting didapatkan jumlah periode sukses sebesar 347 periode, jumlah periode gagal sebesar 157 periode. Debit lepasan rata-rata pola operasi waduk Ngancar berdasarkan debit andalan sebesar 2.747 m3/detik dari berbagai kondisi keandalan (26.02%, 50.68%, 75.34%, 97.30%) mampu memenuhi kebutuhan irigasi rata-rata sebesar 323 ha atau 50.75 % dari luas daerah irigasi. Tinggi bukaan pintu rata-rata berdasarkan simulasi pola operasi waduk sebesar 0.1 m. ABSTRACT Ngancar Reservoir is located in Wonogiri Regency, Central Java. The rule curve that being used on Ngancar reservoir during this time is simple rule curve that causing reservoir storage to be empty. Therefore, it is necessary to make new rule curve. This study using outflow rule curve guideline method. This rule curve use inflow discharge based on four discharge reliability (26.02%, 50.68%, 75.34%, 97.30%) calculates by basic month method, outflow discharge calculates using FPR-LPR method. The result from discharge reliability calculation, obtained averafe discharge of 0.2581 m3/sec. Therefore, the irrigation water requirements using FPR-LPR method obtained an average discharge of 0.313 m3/sec. The result of existing reservoir simulation are 347 success periods and 157 failure periods. Average rule curve outflow discharge based on discharge reliability are 2.747 m3/sec from various discharge reliability capable to fullfil average irrigation demand as wide as 323 hectares or 50.75% from the total extensive irrigation. The average high of intake gateways based on rule curve is 0.1 meter.