APLIKASI MODEL AVSWAT 2000 UNTUK ANALISA SEDIMENTASI DAN PENENTUAN LOKASI BANGUNAN PENGENDALI SEDIMEN DI DAS LOGUNG - eriawan, suluh; Taufiq, Mohammad.; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Di Hulu DAS Logung akan Waduk Logung yang telah dimulai pada Desember 2014 yaitu di Kabupaten Kudus Provinsi Jawa Tengah. Dalam upaya melindungi dan menjaga kelestarian bangunan waduk Logung dilakukan analisa untuk memprediksi erosi dan sedimentasi pada DAS Logung, termasuk di dalamnya jenis tanah, tata guna lahan, dan kelerengan. Analisa ini akan mengkaji besarnya limpasan, debit limpasan, erosi, dan sedimentasi di DAS Logung dengan menggunakan aplikasi model AVSWAT (Arc View Soil And Water Assessment Tool) 2000  Parameter-parameter dari DAS Logung selama 10 tahun akan digunakan untuk menghitung hasil erosi dan sedimentasi pada DAS Logung. Hasil erosi setiap subdas dapat digunakan untuk menganalisa besarnya Indeks Bahaya Erosi (IBE) pada setiap subdas. Hasil dari besarnya Indek Bahaya Erosi (IBE) akan digunakan sebagai letak penentuan bangunan pengendali sedimen. Hasil perhitungan menggunakan AVSWAT 2000 mulai tahun 2006 sampai dengan tahun 2015 didapatkan nilai laju erosi rata-rata pada DAS Logung adalah sebesar 310,59 ton/ha/th dan hasil sedimen rata-rata sebesar 412,1 ton/ha/th. Lokasi bangunan pengendali sedimen yang terbesar volume tampungannya berada pada check dam 66 berada pada outlet subdas 45 dengan nilai IBE sangat tinggi, dengan volume tampungan check dam 66 adalah sebesar 2756,25 m3 diharapkan dapat mengontrol potensi volume sedimentasi normal sebesar 261,63 sehingga diharapkan tampungan sedimen pada check dam 66 akan terisi penuh dalam waktu 10,5 tahun. Kata Kunci : AVSWAT 2000, DAS Logung, erosi, sedimentasi, check dam   ABSTRACT : In the Upper Logung Watershed, the Logung Reservoir, which began in December 2014, is in Kudus Regency, Central Java Province.. In an effort to protect and preserve the Logung reservoir building analysis is carried out to predict erosion and sedimentation in the Logung watershed. soil type, land use, and slope.This analysis will assess runoff, runoff, erosion and sedimentation in the Logung watershed using the AVSWAT model application (Arc View Soil And Water Assessment Tool) 2000 The parameters of the Logung watershed for 10 years will be used to calculate erosion and sedimentation results in Logung Watershed. The erosion results of each subdas can be used to analyze the Erosion Hazard Index (IBE) in each subdas. The results of the magnitude of the Erosion Hazard Index (IBE) will be used as a location for determining sediment control buildings.The calculation results using AVSWAT 2000 from 2006 to 2015 found that the average erosion rate in the Logung watershed was 310.59 tons / ha / yr and the sediment yield averaged 412.1 tons / ha / yr. The location of the largest sediment control building is at checkpoint 66 and at the subdas 45 outlet with a very high IBE value, with a check reservoir 66 volume of 2756.25 m3 expected to control the potential for normal sedimentation volume of 261.63 so that the reservoir is expected the sediment at check 66 will be fully filled within 10.5 years. Keywords: AVSWAT 2000, Logung watershed, erosion, sedimentation, check dam