VALIDASI DATA CURAH HUJAN TRMM (TROPICAL RAINFALL MEASUREMENT MISSION) SEBAGAI ALTERNATIF DATA HIDROLOGI DI SUB-DAS LESTI - Partarini, Ni Made Candra; Suhartanto, Ery; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Ketersediaan data hidrologi menjadi salah satu permasalahan dalam perencanaan bangunan air di beberapa daerah. TRMM (Tropical Rainfall Measurement Mission) merupakan salah satu misi NASA untuk melakukan pemantauan dan mempelajari curah hujan tropis dengan menggunakan teknologi satelit pemantau cuaca yang dapat menjangkau berbagai daerah di bumi. Analisis validasi dilakukan untuk mengetahui kesesuaian data curah hujan TRMM dengan curah hujan wilayah, sehingga dapat digunakan sebagai data hidrologi alternatif. Sub DAS Lesti digunakan sebagai studi kasus dengan pertimbangan ketersedian data yang dianggap memadai. Metode validasi yang digunakan berupa, Root Mean Squared Error (RMSE), Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), Koefisien Korelasi (R), dan Uji Kesalahan Relatif (KR). Dalam analisis validasi dilakukan dengan dua perhitungan yaitu, validasi data tidak terkoreksi yang hanya melewati tahap validasi dan data terkoreksi yang melalui tahap kalibrasi, verifikasi, dan validasi. Hasil analisis menunjukan nilai validasi berdasarkan metode-metode tersebut lebih baik pada validasi data terkoreksi, dibandingkan dengan data tidak terkoreksi. Analisis keseluruhan menunjukan bahwa, data TRMM dapat digunakan sebagai alternatif data hidrologi.   Kata Kunci : curah hujan, TRMM, pos stasiun hujan, validasi. ABSTRACT : The availability of hydrological data is one of the problems in water hydraulic structure design in several regions. TRMM (Tropical Rainfall Measurement Mission) is one of NASA's missions to monitor and study tropical rainfall using weather satellite monitoring technology that can reach various regions of the earth. Validation analysis conducted to determine the suitability of TRMM rainfall data with regional rainfall so, it can be used as alternative hydrological data. The Lesti sub-watershed as a case study considered the data availability. The validation method used in the form of Root Mean Squared Error (RMSE), Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), Correlation Coefficient (R), and Relative Error Test (KR). The validation analysis performed with two calculations, uncorrected data validation which only passes the validation and corrected data stages through the stages of calibration, verification, and validation. The results of the analysis showed that the validation values ​​based on these methods were better at corrected data validation, compared to uncorrected data. The overall analysis showed that TRMM data can be used as an alternative to hydrological data.   Keywords : rainfall, TRMM, ground station, validation