STUDI PERENCANAAN RETARDING BASIN SEBAGAI USAHA UNTUK MENAGGULANGI BANJIR DI DESA PENDA BARANIA KABUPATEN PULANG PISAU KALIMANTAN TENGAH - Rizaldi, Odhi; Dermawan, Very (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Banjir adalah suatu masalah klasik yang ada dan sudah lama terjadi di Indonesia. Seiring dengan waktu dan perkembangan masyarakat, perlu segera dilakukan usaha-usaha penanganan banjir. Salah satu kejadian banjir yang terjadi yaitu di Jalan Trans Palangkaraya-Kuala Kurun sepanjang 5 km di Desa Penda Barania Kabupaten Pulang Pisau yang dari waktu ke waktu dampak yang ditimbulkan semakin bertambah. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menangani banjir di sepanjang jalan tersebut yaitu merencanakan retarding basin dengan memanfaatkan cekungan yang berada di sisi Jalan Trans Palangkaraya-Kuala Kurun. Pada studi ini, dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan debit banjir rancangan di lokasi studi. Analisis hidrolika dilakukan dengan menggunakan program HEC-RAS 5.0 untuk mengetahui seberapa besar dampak banjir yang ditimbulkan. Perencanaan inlet menggunakan pelimpah samping dan outlet menggunakan pintu sorong. Selanjutnya dilakukan koreksi tampungan untuk mengetahui kemampuan cekungan yang ada tersebut untuk menampung volume banjir. Berdasarkan hasil studi didapatkan bahwa retarding basin cukup efektif untuk menanggulangi banjir di sepanjang Jalan Trans Palangkaraya-Kuala Kurun. Analisis stabilitas dilakukan pada semua sisi lereng cekungan dan dapat disimpulkan bahwa cekungan tersebut aman untuk digunakan sebagai lokasi renana retarding basin.Floods is a classic problem that had been long happening in Indonesia. Along with the time and development of the community, efforts must be made to overcome the floods. One of the floods that occurred was on the 5 km of Trans Palangkaraya-Kuala Kurun Road in Penda Barania Village, Pulang Pisau District which from time to time the impact is increasing. One effort that can be done to overcome the floods is planning retarding basin by utilizing a basin that is on the side of Trans Palangkaraya-Kuala Kurun Road. In this research, hydrological analysis was conducted to obtain the design flood discharge at the study site. The hydraulic analysis was conducted by using HEC-RAS 5.0 to find out the impact of the floods. Planning of inlet structure is using side weir and oultet is using sluice gate. Reservoir correction was conducted to determine the ability of the existing basin to accommodate the volume of floods. Based on the results of the study it was found that the retarding basin was effective to overcome the floods in Trans Palangkaraya-Kuala Kurun Road. Stability analysis was conducted at all of the basin sides and it can be concluded that the basin is safe to use as the location of retarding basin.