STUDI EFISIENSI HASIL PERUBAHAN SISTEM JARINGAN IRIGASI BERBASIS SIG (SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS) PADA DAERAH IRIGASI MULYOREJO, KEMULAN I DAN II KECAMATAN SUKUN, KOTA MALANG - Beem, Idham Nasar; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Abstrak: Berdasarkan kondisi di Kecamatan Sukun terjadi berkurangnya luas areal sawah, hal ini dikarenakan semakin banyaknya alih fungsi lahan berupa sawah berubah menjadi fungsi pemukiman penduduk. Sehingga dilakukan studi yang bertujuan untuk mengetahui perubahan sistem jaringan irigasi yang mempengaruhi sistem distribusi air pada DI Mulyorejo, Kemulan I dan II selanjutnya dapat mengetahui hasil selisih efisiensi penggunaan air pada DI tersebut. Studi ini dilakukan menggunakan data tahun 2012 dan 2017 yang meliputi analisa perbandingan luasan sawah menggunakan aplikasi Arc GIS. Analisa eksisting kondisi jaringan irigasi untuk perbandingan kebutuhan air bersih sawah. Dan analisa hasil selisih efisiensi penggunaan kebutuhan air untuk menunjukkan masih layak atau tidak untuk mengairi sawah yang berkurang karena alih fungsi lahan di tiap DI tersebut. Hasil dari studi pada DI Mulyorejo, Kemulan I dan II meliputi analisa perbandingan luas area sawah pada tiap DI yaitu kehilangan 1%, kehilangan 24% dan kehilangan 17%. Analisa kondisi eksisting jaringan irigasi mengalami tingkat kerusakan pada tiap DI yaitu >40%, <10% dan >40%. Analisa selisih efisiensi penggunaan kebutuhan air pada tiap DI yaitu surplus 7.98%, defisit 21.21% dan surplus 1.41%.   Kata Kunci: Irigasi, Arc GIS, kondisi eksisting jaringan irigasi, kebutuhan air irigasi dan selisih efisiensi.   Abstract: Based on the conditions in Kecamatan Sukun, there was a decrease in the area of ​​paddy fields, this is because the increasing number of land use changes in the form of paddy fields turned into a function of residential areas. So a study that aims to determine changes in irrigation network systems that affect the water distribution system in Irrigation Area Mulyorejo, Kemulan I and II can then find out the results of the difference in efficiency of water requirement in the Irrigation Area. This study was conducted using data from 2012 and 2017 which included an analysis of the comparison of paddy fields using the ArcGIS application. Analysis condition of existing irrigation network for comparison of the clean water requirement. And analysis of the results of the difference efficiency of water requirement to show that it is still feasible or not to irrigate paddy fields is reduced due to land conversion in each Irrigation Area. The results of the study in Irrigation Area Mulyorejo, Kemulan I and II included an analysis of the comparison of paddy fields in each Irrigation Area that is losing 1%, losing 24% and losing 17%. Analysis condition of existing irrigation network experienced a level of damage in each Irrigation Area, that is >40%, <10% and >40%. Analysis of the difference efficiency of water requirement in each Irrigation Area is a surplus of 7.98%, a deficit of 21.21% and a surplus of 1.41%. Keywords: Irrigation, Arc GIS, condition of existing irrigation network, irrigation water requirement , difference efficiency.