Analisis Tinggi Tanggul Ekonomis Sebagai Bangunan Penanggulangan Banjir Sungai Asimiro Kecamatan Loloda Utara Kabupaten Halmahera Utara Provinsi Maluku Utara - Zahidin, Akhmad; Andawayanti, Ussy; Lufira, Rahma Dara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Sungai Asimiro adalah salah satu sungai yang terletak di Kecamatan Loloda Utara, Kabupaten Halmahera Utara. Saat turun hujan cukup deras aliran sungai meluap hingga menggenangi pemukiman penduduk di areal Sungai Asimiro. Banjir yang terjadi semakin besar, jika bersamaan dengan pasang air laut naik. Tinggi dan lama genangan yang terjadi juga bervariasi tergantung pasang surut air laut dan kondisi topografinya. Studi ini bertujuan melihat bagaimana kondisi eksisting Sungai Asimiro. Selain itu melihat sisi sungai sebelah mana saja yang mengalami banjir dan menganalisa menggunakan aplikasi HEC-RAS. Sedangkan upaya penanganan banjir itu sendiri dengan menggunakan pembuatan tanggul di setiap sisi sungai yang mengalami banjir. Upaya penanganan banjir itu sendiri menggunakan tanggul dengan desain menggunakan debit kala ulang 10 tahun. Setelah diketahui desain tanggul yang akan direncanakan, selanjutnya dicari apakah desain tersebut sudah layak dari segi teknis dan dari segi ekonomis. Untuk mengetahui tanggul itu apakah sudah aman atau tidaknya, maka dilakukan analisa perhitungan stabilitas lereng. Dalam hal ini analisa stabilitas lereng menggunakan metode Fellenius. Dengan adanya upaya penanganan banjir berupa pembuatan tanggul menggunakan debit kala ulang 10 tahun sebesar 90.534 m3/detik. Dengan alasan berdasarkan analisa ekonomi tingkat bunga 9.75%, yang memiliki nilai BCR sebesar 1.17, NPV sebesar Rp 3,272,466,127.85, IRR sebesar 16%. Dengan kemiringan lereng 1:2 dan memliki factor kemiringan sebesar 1.897. Asimiro River is one of the rivers located in Loloda Utara District, North Halmahera Regency. When (During)it rained it was quite heavy the river flow overflowed to inundate the settlements in the Asimiro River area. The flood that occurs is even greater, if it coincides with rising sea tides. The height and length of inundation that occurs also varies depending on tides andtopographical conditions. This study aims to see how the existing conditions of the Asimiro River. In addition, see which side of the river is flooded and analyze using the HEC-RAS application. While efforts to handle the flood itself by using the embankment on each side of the river that has flooded. Efforts to handle floods themselves use dikes with designs using a 10-year return period. After knowing the design of the embankment to be planned, then it was searched whether the design was feasible in terms of technical and economic terms. To find out whether the embankment is safe or not,an analysis of the slope stability is carried out. In this case the analysis of slope stability uses the Fellenius method. With the effort to handle the flood in the form of making embankments using a 10year return period of 90,534 m3 / second. For reasons based on an economic analysis of an interest rate of 9.75%, which has a BCR value of 1.17, NPV of Rp. 3,272,466,127.85, IRR of 16%. With a slope of 1: 2 and have a slope factor of 1,897.