ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN SISTEM DRAINASE KELURAHAN PISANGCANDI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - nurdiyanti, trisia arifina (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK Salah satu infrastruktur yang sangat penting dalam perkotaan saat ini adalah sistem drainase.  Permasalahan sistem drainase yang terjadi pada Kelurahan Pisangcandi yaitu kurangnya bangunan inlet, perubahan tata guna lahan dan kurangnya kegiatan operasi dan pemeliharaan saluran drainase.  Oleh karena itu dilakukan perhitungan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan Sistem Drainase. Berdasarkan penilaian kinerja sistem drainase pada Kelurahan Pisangcandi didapatkan nilai 6545,6 termasuk pada kategori cukup. Dari hasil evaluasi perhitungan debit Q5 dan Q10 tahun terdapat 5 saluran dari 13 saluran yang  tidak mampu menampung dan mengalirkan debit rancangan.  Penanganan genangan yang direncanakan pada saluran dengan penambahan dimensi untuk 5 saluran yang tidak mampu menampung debit rancangan dan pengerukan sedimentasi.  Biaya yang dibutuhkan untuk penambahan dimensi sebesar Rp 5.306.195.100, dan biaya yang dibutuhkan untuk pengerukan sedimen Rp 48.383.624   Kata kunci: Sistem drainase, AKNOP, Debit Rancangan, Operasi dan Pemeliharaan   ABSTRACT One of the infrastructure very important in urban areas today is the drainage system. Drainage system problems that occured in Pisangcandi Village were lack of inlet buildings, changes in land use and lack of operations and maintenance the drainage canal. That was why needed to calculate the real need of drainages operation and maintenance. Based on the assessment of a drainage system performance in Pisangcandi Village, the value were 6545.6 included in medium category. From the results of evaluating Q5 and Q10 discharge calculations, there were 5 canals from 13 canals that were unable to accommodate and drain the design discharge. Puddle handling planned on the canal with addition of dimensions for 5 canals that were unable to accommodate design discharge and dredging sediments. The cost required for the addition of dimensions was Rp. 5,306,195,100 and AKNOP cost for dredging sediments was Rp. 48,383,624. Keywords: Drainage system, AKNOP, Design Flow, Operation and Maintenance.