ANALISIS STABILITAS PERKUATAN LERENG SUNGAI PANCIR KABUPATEN JOMBANG DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE GEOSTUDIO - Islami, Fikry Asri; Hendrawan, Andre Primantyo; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Pada studi ini, analisis stabilitas dilakukan dengan menggunakan Software Geostudio 2012 serta perhitungan manual menggunakan metode irisan fellenius. Analisis stabilitas dihitung dengan mempertimbangkan kondisi hidraulis aliran di sungai dengan menggunakan program HEC-RAS 4.0 sehingga dapat diketahui kondisi muka air banjir yang nantinya akan digunakan sebagai dasar untuk merencanakan bangunan pengendali banjir. Dalam studi ini, bangunan pengendali banjir yang akan direncanakan yaitu tanggul parapet serta bangunan perkuatan lereng berupa bronjong. Perencanaan bangunan perkuatan lereng berdasarkan kondisi lereng eksisting yang kritis (memiliki nilai Faktor Keamanan > 1,5). Sedangkan perencanaan tanggul parapet berdasarkan Q25th yaitu sebesar 208,817 m3/detik. Hasil perencanaan didapatkan tinggi tanggul parapet 1,5 m, lebar pondasi (B) 1,2 m dan kedalaman pondasi (D) 0,5 m sedangkan bangunan perkuatan lereng (bronjong) memiliki tinggi 6,5 m. Perhitungan stabilitas dinyatakan aman dalam segala kondisi (guling, geser, gempa, daya dukung tanah).   Kata kunci: banjir, tanggul parapet, bronjong, stabilitas.   ABSTRACT: In this study, stability analysis was calculated by Geostudio 2012 Software and also by manual  with Fellenius Slice Method. The hydraulic condition of the flow in the river has been analyzed by using the HEC-RAS 4.0 program which can be used used as a basis for to design flood control structures. In this study, the planned flood control structures were the paravet structures and retaining slope in the form of gabions. Planning for building retaining slope based on slope existing conditions (having a Safety Factor under 1,5). While planning the paravet based on Q25th which is 208,817 m3/second. From the paravet design, it is obtained that height of paravet is 1,5 m, the width of foundation (B) is 1,2 m and the depth of foundation (D) is 0,5 m, while the height of the gabions is 6,5 m. Calculation of stability is stated to be safe in all conditions (overturning, sliding, earthquake and bearing capacity). Keywords: flood, paravet, gabions, stability.