Studi Perencanaan Seawall Pada Lahan Reklamasi Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali - Nugraha, Antonius Wayan Bayu; Suprijanto, Heri; Hendrawan, Andre Primantyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Ditetapkannya Bali sebagai tuan rumah International Monetary Fund (IMF)-World Bank Annual Meeting 2018 berdampak pada pertumbuhan lalu lintas bandara. Mengantisipasi hal tersebut, dilakukan penambahan jumlah parkir pesawat dengan memperluas apron sisi barat, dan juga penambahan luas lahan bandara dengan reklamasi. Perlu direncanakan bangunan pengaman berupa seawall untuk melindungi daerah reklamasi saat dan setelah pekerjaan. Seawall direncanakan berupa rubble mound structure dengan armor tetrapod. Adapun dari aspek geoteknik, perlu ditinjau potensi likuifaksi dan daya dukung tanah di lokasi pekerjaan dan penanganannya guna mencegah kerusakan struktur pengaman pantai maupun fasilitas bandara. Tahapan studi dilakukan dengan menganalisis gelombang rencana kala ulang 50 tahun berdasar data angin historis dan fetch. Kemudian dapat ditentukan dimensi bangunan berdasar gelombang maksimum. Jika bangunan memenuhi stabilitas, dilanjutkan dengan analisis RAB. Perhitungan likuifaksi dilakukan berdasar data CPT (Cone Penetration Test). Seawall direncanakan 3 tipe pada kedalaman -1,25 m; -1,50 m; -1,75 m dengan panjang total 1450 m, elevasi crest +6,0 m dan analisis likuifaksi di lahan reklamasi sebanyak 2 titik dinyatakan tidak aman dan perlu penanganan soil improvement dengan metode vibroflotation.Kata kunci: reklamasi bandara, seawall, likuifaksi, rencana anggaran biayaABSTRACT: The establishment of Bali as the host of the International Monetary Fund (IMF) - World Bank Annual Meeting 2018 is having an impact on the growth of airport traffic. Anticipating this, an increase in the amount of aircraft parking was carried out by expansion of the west side apron, as well as the addition of airport land area by reclamation. A security building in the form of a seawall is intended to protect the reclamation area during and after work. The Seawall is designed as rubble mound structure with tetrapod armor. As for the geotechnical aspect, it is necessary to review the potential of liquefaction and the bearing capacity of the land at the location of work and its handling to prevent damage to the coastal safety structures and airport facilities. The stages of the study were carried out by analyzing a wave of 50-year return plans based on historical wind and fetch data. Then the building dimensions can be determined based on maximum waves. If the building meets the stability requirements, proceed with the budget plan analysis. Calculation of liquefaction is based on Cone Penetration Test data. The Seawall is planned for 3 types at a depth of -1.25 m; -1.50 m; -1.75 m with a total length of 1450 m, crest elevation +6.0 m and liquefaction analysis on the reclamation area of 2 points declared unsafe and necessary soil improvement handling with vibroflotation method.Keywords: Airport reclamation, seawall, liquefaction, budget plan