EVALUASI KERENTANAN AKUIFER DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOD BERDASARKAN HASIL PENYELIDIKAN GEOLISTRIK (Studi Kasus di Desa Kenep Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan) - Fakhruddin, Muhammad Farid; Siswoyo, Hari; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Meningkatnya produksi limbah padat dan cair yang dihasilkan dari berbagai aktivitas pertanian, industri, dan perumahan dikhawatirkan akan dapat mencemari air tanah di Desa Kenep, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan. Langkah awal yang diperlukan untuk mengantisipasi potensi bahaya pencemaran terhadap air tanah adalah dengan cara melakukan penilaian tingkat kerentanan akuifer di lokasi tersebut. Penilaian tingkat kerentanan akuifer terhadap pencemaran dapat dilakukan dengan menggunakan metode GOD yang terdiri atas parameter jenis akuifer, lapisan pembatas atas akuifer, dan kedalaman akuifer. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memetakkan pola sebaran tingkat kerentanan akuifer  terhadap pencemaran di lokasi penelitian. Parameter-parameter dalam metode GOD dapat ditentukan berdasarkan penyelidikan geolistrik. Pemetaan tingkat kerentanan akuifer dilakukan dengan menggunakan metode Kriging pada program Surfer untuk menggambarkan sebaran tingkat kerentanan akuifer di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil pemetaan dan analisis menggunakan metode GOD dapat dinyatakan bahwa tingkat kerentanan akuifer bebas di lokasi penelitian menunjukkan wilayah tingkat kerentanan sedang mencakup luas 3,21% (10,6 ha) dan wilayah tingkat kerentanan tinggi mencakup luas 96,79 % (319,4 ha) dari luas total wilayah yang diteliti.   Kata Kunci : akuifer, kerentanan, geolistrik, metode GOD. ABSTRACT : The increased production of solid and liquid waste generated from various agricultural, industrial and housing activities is feared to pollute ground water in Kenep Village, Beji District, Pasuruan Regency. The first step needed to anticipate the potential danger of groundwater pollution is to assess the level of vulnerability of aquifers in that location. Evaluation of the susceptibility level of aquifers to pollution can be done using the GOD method which consists of aquifer type parameters, aquifer limiting layers, and aquifer depth. This research was conducted with the aim of mapping the distribution pattern of susceptibility of aquifers to pollution at the study site. The parameters in the GOD method can be determined based on geoelectrical investigation. Mapping the level of aquifer susceptibility carried out using the Kriging method in the Surfer program to describe the level of vulnerability of aquifers in the study location. Based on the results of the mapping and analysis using the GOD method it can be stated that the susceptibility level of free aquifers in the study location showed that the area of vulnerability includes 3.21% (10.6 ha) and high vulnerability areas covering 96.79%. (319.4 ha) of the total area studied. Keywords : aquifer, vulnerability, geoelectrical, GOD method