STUDI PERENCANAAN POLA OPERASI WADUK SURUMANA UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN IRIGASI KABUPATEN DONGGALA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Lisyahadah, Annida; Juwono, Pitojo Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAKWaduk Surumana terletak di Desa Ongulara, Kecamatan Banawa Selatan, KabupatenDonggala, Provinsi Sulawesi Tengah diharapkan mampu memenuhi kebutuhan air untukpenyediaan air bersih Kabupaten Donggala serta air irigasi untuk lahan seluas 2100 hektar.Perencanaan pengoperasian waduk sangat diperlukan, agar kebutuhan yang direncanakandapat terpenuhi. Studi ini menggunakan empat keandalan debit (debit air cukup 26,02%,debit air normal 50,68%, debit air rendah 75,34% serta debit air kering 97,30%) yangdihitung menggunakan metode karakteristik aliran (flow characteristic). Dalamperencanaan pedoman pola operasi waduk, semua hasil perhitungan dianalisamenggunakan metode simulasi pola operasi waduk berdasarkan karakteristik tampungan(rule curve). Simulasi pola operasi waduk menggunakan empat keandalan debit inflow,kebutuhan debit outflow serta data teknis waduk. Dari hasil perhitungan, air irigasi yangdibutuhkan sebesar 71,799 juta m3 serta air bersih sebesar 1,227 m3/detik. Hasil simulasipola operasi Waduk Surumana menghasilkan debit rerata lepasan sebesar 2,502 juta m3untuk berbagai kondisi keandalan. Rerata kebutuhan air irigasi yang dapat dipenuhi seluas1288,9 hektar dan air bersih sebanyak 147325 jiwa untuk berbagai kondisi keandalan.Kata kunci: rule curve, keandalan debit, pola operasi waduk, simulasi wadukABSTRACTSurumana Reservoir is located in Ongulara Village, South Banawa Subdistrict, DonggalaRegency, Central Sulawesi are expected to fulfill water requirements for clean watersupply in Donggala Regency and irrigation water for 2100 hectares. Reservoir operationplanning is very necessary, so that planned requirements can be fulfilled. This study wereused four discharge reliability (enough water discharge 26,02%, normal water discharge50,68%, low water discharge 75,34%, and dry water discharge 97,30%) which wascalculate using flow characteristic method. For planning the reservoir operation guideline,all calculation results was analyzed using simulation method of reservoir operationpattern based on Rule Curve. Simulation of reservoir operation patterns were used fourinflow discharge reliability, outflow discharge requirements and reservoir technical data.From the calculation, irrigation water requirements was 71,799 million m3 and cleanwater was 1,227 m3/second. The average outflow result of operation pattern simulation atSurumana reservoir was 2,502 million m3 for various reliability conditions. The average ofirrigation water requirements that can be fulfilled was 1288,9 hectare and clean water was147325 people for various reliability conditions.Keywords: rule curve, discharge reliability, reservoir pattern operation, reservoirsimulation