STUDI PERENCANAAN EMBUNG AEK SIMARE DESA SINTONG KECAMATAN LAGUBOTI KABUPATEN TOBA SAMOSIR PROVINSI SUMATERA UTARA - Danang, Kiswanto -; Suprijanto, Heri -; Pitojo, Juwono Tri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Daerah Kabupaten Toba Samosir terdapat banyak daerah persawahan yang hanya mengandalkan air hujan sementara itu kebutuhan domestik untuk daerah perkotaan dan pedesaan juga sangat minim. Hal ini membuat potensi pertaniannya maenjadi terhambat karena kurang maksimalnya ketersediaan kebutuhan air irigasinya. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, alternatif yang dapat dilakukan terhadap air irigasi yaitu dengan menyimpannya pada sebuah tampungan yakni dengan dibangunnya suatu embung dengan tujuan utamannya sebagai tempat tampungan air di musim hujan dan digunakan secara efisien di musim kemarau yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk mensuplai  kebutuhan air untuk irigasi di Daerah Irigasi Toba Samosir. Dari analisis yang sudah dilakukan, didapatkan tinggi embung 13,5 meter dengan tinggi embung berada pada elevasi +987,5 m, lebar puncak embung 5,6 m, kemiringan hulu 1 : 2,5, kemiringan hilir 1 : 2,0, dan volume tampungan efektif sebesar 113.300,5 m3,volume tampungan mati 1.223,3 m3, volume tampungan total 114.523,8 m3. Sedangkan bangunan pelimpah yang digunakan adalah overflow type dengan lebar pelimpah 9,5 m dengan puncak mercu pelimpah berada pada elevasi +983 m. Dalam analisis stabilitas, analisis yang digunakan dalam stabilitas lereng embung yaitu dengan metode Fellenius dan dari hasil analisis didapatkan angka keamanan yang memenuhi syarat. Untuk analisis keamanan pelimpah terhadap gaya geser dan gaya guling, dalam kondisi normal dan juga gempa didapatkan angka aman yang telah memenuhi syarat. Kata kunci : Embung Aek Simare, Pelimpah, Stabilitas, TampunganABSTRACT: Toba Samosir District there are many rice fields that rely only on rainwater while the domestic needs for urban and rural areas is also very minimal. This makes the potential of agriculture becomes hampered because of lack of maximum availability of irrigation water needs. In relation to these problems, an alternative that can be done to irrigation water is by storing it in a container that is with the construction of a pond with the ultimate goal as a place of water reserves in the rainy season and used efficiently in the dry season which later can be utilized to supply water needs for irrigation in the Toba Samosir Irrigation Area. From the analysis that has been done, we found that the height of the Small Dam was 13,5 meters with the height of the Small Dam at the elevation of +987,5 m, the top of the Small Dam of 5.6 m, the slope of the upstream 1: 2,5, the downward slope of 1: 2,0, and the effective volume of 113.300,5.38 m3 , dead storage volume 1.223,3 m3, total storage volume 114.523,8 m3. Whereas the overflow building used is an overflow type with a width of 9,5 m overflow with the top of the spillway located at +983 m elevation. In the  stability analysis, the analysis used in slope stability is Fellenius method and from the analysis result obtained the qualified security number. For analysis spillway safety shear strenght and over turning, in normal condition and also earthquake obtained secure number that has been qualified. Keywords: Bonan Dolok Small Dam, Spillway, Stability, Storage