perencanaan Instalasi Pengolahan Air (IPA) wudhu dengan mengggunakan alat filter sederhana di lingkungan SMP Negeri 6 Malang - Juziwijaya, Dudiman; Chandrasasi, Dian; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Limbah dari air wudhu putera di Masjid Al-Hidayah SMP Negeri 6 Malang tidak dimanfaatkan kembali, hal tersebut disebabkan tidak adanya instalasi pengolahan air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas air dari limbah wudhu, besar debit yang dihasilkan oleh alat filter sederhana, efisiensi penurunan alternatif alat filter sederhana antara Alternatif I (ketebalan pasir silika 70 cm dan ketebalan zeolit 30 cm), Alternatif II (ketebalan pasir silika 65 cm dan ketebalan zeolit 35 cm) dan Alternatif III (ketebalan pasir silika 60 cm dan ketebalan zeolit 40 cm) dan mengetahui efisiensi terbesar dari ketiga alternatif untuk memenuhi standar baku mutu air kelas I. Dari hasil uji kualitas air limbah air wudhu terdapat dua parameter yang tidak memenuhi standar,Yaitu BOD dan COD. Debit yang dihasilkan oleh alat filter sederhana Alternatif I 340.48 lt/jam, Alternatif II 359.041 lt/jam dan Alternatif III 377.62 lt/jam. efisiensi media filter untuk menurunkan dan menaikan nilai parameter dikelompokkan tidak efektif. Dari hasil analisa nilai efisiensi terbesar didapatkan alternatif I yaitu Chemical Oxygen Demand (COD) 22,57 % ,Dissolved Oxygen (DO) 5,86% , pH 7,50 % ,dan ammonia (NH3) 11,83%.