PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) TERPUSAT DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Budiatma, Arief; Sholichin, Moh; Pranoko, widyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Universitas Brawijaya adalah salah satu perguruan tinggi negeridi Indonesia yang terletak di kota Malang. Saat ini penanganan limbah cair diUniversitas Brawijaya belum memehuhi kaidah IPTEK dan regulasi yang ada,untuk itu pihak kampus berusaha mengolah limah cair dengan membangunInstalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) terpusat. Limbah cair yang dihasilkandari berbagai kegiatan menghasilkan debit sebesar 1217,053 m3/hr dengankualitas air limbah untuk BOD5, COD, dan TSS adalah 583,33 mg/lt, 604,17mg/lt dan 1458,33 mg/lt. Untuk mengolah limbah cair tersebut, direncanakanInstalasi Pengolahan Air Limbah terpusat yang terdiri dari bak ekualisasi, bakpengendap awal, bak anaerobik dan bak aerobik yang dilengkapi dengan mediafilter, serta bak pengendap akhir. Dari pengolahan tersebut kualitas air limbahdiperkirakan menghasilkan BOD5, COD, dan TSS berturut – turut sebesar19,125 mg/lt, 24,443 mg/lt dan 5,25 mg/lt dan memenuhi baku mutu.Kata Kunci : limbah cair, IPAL, bak penegndapABSTRACT : Brawijaya University is one of the state universities in Indonesialocated in Malang. At present the handling wastewater in the University ofBrawijaya has not fulfilled the rules of science and technology and existingregulations, for that the campus is trying to process wasteater by building acentralized Waste Water Treatment Plant (WWTP). The wastewater producedfrom various activities produces a discharge of 1217,053 m3 / day withwastewater quality for BOD5, COD, and TSS is 583.33 mg / lt, 604.17 mg / ltand 1458.33 mg / lt. To process the wastewater, a centralized WastewaterTreatment Plant is planned consisting of an equalization tank, a primarysettling tank, anaerobic and an aerobic tank equipped with filter media, and afinal settling tank. From the processing, the wastewater quality was estimatedto produce BOD5, COD, and TSS, respectively are 12.125 mg / lt, 24.443 mg / ltand 5.25 mg / lt and meet the quality standard.Keywords : wastewater, WWTP, settling tank