STUDI PERENCANAAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN LABANG KABUPATEN BANGKALAN MENGGUNAKAN WaterCAD v8i - khalawi, muhammad reza fahlevi; Ismoyo, M. Janu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Masih banyaknya masyarakat yang menggunakan sumur yang terdekat dan butuh suatu sistem penyediaan air bersih yang optimal. Desa Sendang Dajah dan Desa Sendang Laok merupakan desa yang terletak di Kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan. Desa ini termasuk Kawasam Kaki Jembatan Sisi Suramadu (KKJSM). Tidak adanya sarana penyediaan air bersih untuk mencukupi kebutuhan warga. Jarak dari Sumber Pocong ke Kecamatan Labang sekitar 9 km. Studi ini membahas tentang perencanaan jaringan air bersih di Desa Sendang Dajah dan Desa Sendang Laok yang memanfaatkan debit aliran Sungai Pocong dengan debit sebesar 3.236 L/detik dan yang diambil dari sumber hanya 100 L/detik. Studi ini untuk mengetahui kebutuhan air bersih sampai tahun 2035, mengetahui hasil simulasi jaringan air bersih, menghitung besarnya Rencana Anggaran Biaya dan mengetahui harga jual air bersih. Pemodelan dan simulasi jaringan air bersih menggunakan aplikasi Software WaterCAD V.8.i. Pada studi ini menggunakan pipa, pompa dan tandon. Hasil proyeksi kebutuhan air bersih penduduk yaitu sebesar 6,836 l/det. Dari hasil simulasi sesuai dengan kriteria perencanaan yang diijinkan seperti kecepatan antara 0,1 – 2,5 m/detik, headloss gradient antara 0 – 15 m/km, dan tekanan antara 0,5 – 8 atm. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk perencanaan jaringan air bersih  sebesar Rp 7.755.052.134,50.   Kata kunci : Air Bersih, Jaringan, Simulasi, WaterCAD V.8.i, Rencana Anggaran Biaya, Harga Jual   ABSTRACT: There are still many people who use the closest wells and need an optimal water supply system. Sendang Dajah Village and Sendang Laok Village are villages located in Labang District, Bangkalan Regency. These villages include Kawasan Kaki Jembatan Sisi Suramadu (KKJSM). There is an absence of clean water supply facilities to meet the needs of the residents. Distance from Sumber Pocong to Labang Sub-district is about 9 km. This study discusses the planning of clean water networks in Sendang Dajah Village and Sendang Laok Village that utilize Sungai Pocong flow discharge with a discharge of 3,236 L / s and the amount of discharge taken from the source is only 100 L / sec. This study aims to find out the needs of clean water until 2035, find out the results of simulation of clean water networks, calculate the amount of the Budget Plan and find out the selling price of clean water. The modeling and simulation of clean water networks are conducted by using WaterCAD V.8.i Software application. This study uses pipes, pumps and reservoirs. The projection of the population's clean water needs is 6.836 l / sec. From the simulation results, the allowable planning criteria are as follows: speed is between 0.1 - 2.5 m / sec, head-loss gradient is between 0-15 m / km, and pressure is between 0.5 - 8 atm. The Budget Plan (RAB) for planning clean water networks is Rp. 7,755,052,134.50. Keywords: Clean Water, Networks, Simulation, WaterCAD V.8.i, Budget Plan, Water Price