STUDI PERENCANAAN DINDING PENAHAN DAN TANGGUL SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENANGGULANGAN BANJIR DI SUNGAI GUNTING HULU KABUPATEN JOMBANG PROVINSI JAWA TIMUR - Kartikaningrum, Andre Primantyo H, Dian Sisinggih, Retno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Dengan sering terjadinya banjir pada Sungai Gunting Hulu di Kabupaten Jombang, dengan rata-rata ketinggian 0,5–2,5 m. Hal ini dikarenakan adanya perubahan morfologi sungai mengakibatkan tidak mampunya sungai untuk mengalirkan debit yang lewat. Maka harus dilakukan penanggulangan banjir. Dalam kajian ini menggunakan parapet yang direncanakan untuk debit kala ulang Q25th, dengan menggunakan Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu lalu menggunakan bantuan program HEC-RAS 5.0.3 untuk mengetahui analisis hidrolika pada kondisi eksisting dengan Q25th yang telah dihitung. Dari hasil perhitungan didapatkan debit sebesar 323,808  m3/dt yang mengakibatkan terjadinya limpasan yang paling besar adalah setinggi 2,5 m. Hasil perencanaan didapatkan tinggi parapet 3,3 m, lebar pondasi (B) 4 m dan kedalaman pondasi (D) 0,7 m. Perhitungan stabilitas dinyatakan aman dalam segala kondisi (guling, geser, gempa, daya dukung tanah). Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan parapet sebesar  Rp  45.287.249.000,00 (Empat Puluh Lima Milyar Dua Ratus Delapan Puluh Tujuh Juta Dua Ratus Empat Puluh Sembilan Ribu Rupiah). Kata Kunci: Banjir, HEC-RAS, Parapet, Stabilitas, Sungai Gunting.   ABSTRACT: Gunting Hulu river in Jombang has a frequent flooding with an average height of 0,5-2,5 m. This happened due to the change of river morphology and resulted in the inability of the river to flow the discharge. Therefore, it is necessary to build a parapet as flood control. This study uses a parapet that designed for 25 years return period which calculated by Nakayasu Synthetic Unit Hydrograph. To evaluate the hydraulics condition with 25 years return period the HEC-RAS program was also used. It is obtained that the discharge of 323,808 m3/s can be resulted to the largest runoff as high as 2,5 m. From the parapet design, it is obtained that the height of parapet is 3,3 m, the width of foundation (B) is 4,0 m and the depth of foundation (D) is 0,7 m. Calculation of parapet stability is stated to be safe in all conditions (overturning, sliding, earthquake and bearing capacity). The total cost for the build parapet was Rp  45.287.249.000,00 (Forty Five Billion Two Hundred Eighty Seven Million Two Hundred Forty Nine Thousand Rupiah). Keywords: Flood, HEC-RAS, Parapet, Stability, Gunting River.