PERMODELAN HUBUNGAN ANTARA HUJAN DENGAN DEBIT (INFLOW) PADA WADUK WAY RAREM DENGAN MENGGUNAKAN DATA CURAH HUJAN TRMM (TROPICAL RAINFALL MEASURING MISSION) - Patria, Nyoman Yoga; Suhartanto, Ery; Susilo, Gatot Eko (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Ketersediaan data curah hujan pada suatu Sub DAS diharapkan dapat menjelaskan mengenai besaran hujan keseluruhan dalam Sub DAS. Dengan mengetahui permasalahan dalam hasil yang tidak akurasi dengan memperkirakan data curah hujan, maka diperlukan suatu data curah hujan spasial yang bisa mewakili curah hujan secara spasial yang terjadi di wilayah Waduk Way Rarem. Dalam permasalahan ketersediaan pos stasiun penakar hujan yang kurang memadai untuk pencatatan data curah ini dapat diselesaikan dengan data curah hujan TRMM. Namun, dalam penggunaan data TRMM perlu dilakukannya tahap validasi terlebih dahulu. Analisis validasi dilakukan untuk mengetahui kesesuaian data curah hujan TRMM dengan curah hujan wilayah. Metode validasi yang digunakan yaitu Root Mean Squared Error (RMSE), Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), Koefisien Korelasi (R), dan Uji Kesalahan Relatif (KR). Analisis validasi dilakukan dengan dua perhitungan, yaitu validasi data tidak terkoreksi dan validasi data terkoreksi yang melalui tahap kalibrasi, verifikasi, dan validasi. Hasil analisis menunjukan validasi data terkoreksi memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan dengan data tidak terkoreksi. Kata Kunci: data curah hujan, data curah hujan TRMM, pos stasiun hujan, validasi. ABSTRACT: The availability of rainfall data in a sub-watershed was expected to explain the overall rainfall in the sub-watershed. As an inaccurately estimated rainfall data, there fore it is necessity that rainfall data should be represent an actual amount of rainfall spatially that occurs in the Way Rarem Reservoir area. This inavailability and inadequacy rainfall pos stasions could be solved with TRMM rainfall data. However, in the use of TRMM data, it is necessary to do the validation first. Validation analysis was conducted to determine the suitability of TRMM rainfall data with regional rainfall. Validation method that were used in this study is Root Mean Squared Error (RMSE), Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), Correlation Coefficient (R), and Relative Error Test (KR). Validation analysis contained two calculations spesifically, namely uncorrected data validation and corrected data validation through the stages of calibration, verification, and validation. The results of the analysis showed that corrected data validation has a better value than the uncorrected data. Keywords: rainfall data, TRMM rainfall data, ground station rainfall, validation.