RASIONALISASI STASIUN PENAKAR HUJAN TERHADAP PERUBAHAN BESARNYA CURAH HUJAN RANCANGAN PADA DAS RONDONINGO, KABUPATEN PROBOLINGGO - nurfitriani, Alvina; Limantara, Lily Montarcih (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Pengembangan sumber daya air membutuhkan analisis hidrologi berdasarkan data  curah hujan, data debit,dan data  iklim yang benar, untuk menghasilkan perencanaan, penelitian, dan pengelolaan sumber daya air yang  efektif dan efisien. Untuk menentukan jumlah stasiun penakar hujan dan penyebaranya yang ideal, maka perlu dilakukan analisa rasionalisasi stasiun Penakar hujan metode World Meteorological Organization (WMO), metode Kagan Roda dan metode bobot. Pada DAS Rondoningo seluas 233 Ha telah terpasang 8 stasiun penakar hujan, menurut analisa metode WMO diketahui terlalu rapat. Berdasarkan rasionalisasi metode Kagan Roda dan metode Bobot dapat ditentukan cukup3stasiun hujan dipertahankan dan 5 stasiun hujan ditutup. Hujan rancangan metode Gumbel dan Log Person III,berdasarkan data hujan antara 8 stasiun hujan dan dari 3 stasiun hujan menghasilkan selisih ysng kecil 8mm s/d10 mm, Hal ini mempertegas bahwa pada DAS Rondoningo tidak perlu dipasang 8 stasiun tetapi cukup dipasang 3 stasiun hujan.   Kata kunci: Penakar hujan eksisting, Rasionalisasi hidrologi, penakar hujan efektif dan efisien   ABSTRACT: The Development of water resources requires hydrological analysis based on rainfall data, discharge data, and correct climate data, to produce an effective, efficient water resources planning, research and management. To determine the ideal number of rain gauge station and its ideal distribution, it is necessary to analyze rationalization of World  Meteorological Organization (WMO) method, Kagan Roda method and score method. In the 233 Ha DAS Rondoningo  has been installed 8 rain gauge stations. According to WMO method analysis it is considered to be too tight. Based on the rationalization of the Kagan Roda method and the Score method only 3 rain gauge stations are maintained, while 5 rain gauge stations should be closed . The rain desing of the Gumbel  methodand Log Person III method, based on rain data between 8 rain gauge stations and from 3 rain gauge stations, resulted in a small difference of 8mm to 10 mm. This confirms that in the Rondoningo basin there is no need to install 8 stations, but only 3 rain gauge stations are enough to install. Key words: existing rain gauge, hydrological rationalization, rain gauge  effective and efficient