STUDI PERENCANAAN JARINGAN PERPIPAAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA KEPATIHAN KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Nurdaya, Wendy Dwi; Ismoyo, M. Janu; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Desa Kepatihan masih belum memiliki fasilitas instalasi penyediaan air bersih. Menurut data debit berdasarkan hasil pengukuran dilapangan, sumber mata air yang terletak di Desa Kepatihan mempunyai kapasitas debit 5,7 l/dt yang akan di rencanakan untuk memenuhi kebutuhan air penduduk Desa Kepatihan hingga 20 tahun ke depan yaitu pada tahun 2017 dengan jumlah penduduk 2.806 jiwa hingga pada tahun 2037 dengan jumlah penduduk 3.392 jiwa. Perencanaan jaringan perpipaan air bersih menggunakan program software Watercad V.8.i. Jumlah kebutuhan air rerata penduduk di Desa Kepatihan yang dibutuhkan pada tahun 2037 sebesar 3,115 l/dt sedangkan kebutuhan air pada jam puncaknya di tahun yang sama sebesar 4,860 l/dt. Hasil simulasi desain jaringan pipa menggunakan pipa berjenis PVC (Poly Vinyl Chloride) yang di rencanakan untuk melayani kebutuhan air rata-rata maupun pada jam puncak warga Desa Kepatihan. Rencana anggaran biaya pekerjaan jaringan perpipaan penyediaan air bersih yang direncakan di Desa Kepatihan sebesar Rp. 460.055.700,00. Kata Kunci: air bersih, jaringan perpipaan, simulasi, watercad, rencana anggaran biaya ABSTRAK: Kepatihan Village don’t have yet water supply installation facilities. According to data based on measurement discharge results in the field, water source that located in Kepatihan Village has discharge capacity of 5,7 l/s that will be planned to fulfill water demand Kepatihan Village for the next 20 years that is in 2017 with a population of 2.806 people until in 2037 with a population of 3.392 people. Planning of clean water pipelines network using software Watercad V.8.i program. The amount of average population water demand in the village of Kepatihan in 2037 is 3,115 l/s and the water demand at peak hours in the same year is 4,860 l/s. Pipe network design simulation results using manifold pipes PVC (Poly Vinyl Chloride) planned to serve the average water demand and at peak hour water demand for Kepatihan Villagers. Budged plan for clean water pipeline network manufacture in Kepatihan Village is Rp. 460.055.700,00. Keywords: clean water, pipelines network, simulation, watercad, budget plan